《童年》这本书是前苏联高尔基写的一本经典名著,与《在人间》、《我的大学》被称为自传体小说三部曲,而在这个寒假我读了《童年》,令我感触颇深。
在我的印象中,每一个人的童年都是应该快乐的——有朋友地陪伴,父母地关怀,老师地教导,可在当我读了《童年》后,才知道高尔基的童年是缺少快乐的,痛苦的,他的童年与我们的童年截然相反。
这本书讲述了阿廖沙(高尔基的乳名)在3岁到11岁时的童年的悲惨的生活,再现出了19世纪七八十年代时俄罗斯下层人民的生活状况。故事一开始就笼罩着悲凉的气氛,虽然高尔基当时只是一个小孩,但他妈妈的悲伤,外婆的慈祥,外公一瞬间的敌意都没有逃过他的眼睛。
当我读完这本书时为高尔基不幸的童年感到不平,但也佩服他的坚强——当时他只是一个小孩啊!相比之下,我实在是太幸福了,没有艰难的生活条件和学习环境,不用干哪些脏活,累活,只需要认真地读书就可以了,但高尔基却要忍受在11岁就丧失母亲的悲哀与孤独,我们要庆幸自己生在这个幸福的科技发达的年代,不用感受寒风,暴雨。
我们都应该像他一样,认真刻苦地学习,汲取广泛的知识,应该如同即将冲锋的战士,做好出发前的准备,为了实现远大的理想而努力奋斗。