每个人都有童年,并且每个人的童年是不同的,但是,我们每个人的童年有高尔基那么贫苦吗?不,我们没有,我们有些人在家里是独生子,是父母亲的掌上明珠。高尔基的童年没有我们幸福,家庭也没有我们美满。
高尔基从7岁起就没有了爸爸,跟着妈妈和奶奶生活,别的小孩都有新衣服,他却没有。他就只有几件打满补丁的衣服和一个书包。然而,他没有埋怨妈妈,而是更加努力得读书,准备孝敬辛苦的妈妈。
读到这,我的脸红了。我在想高尔基在这么艰难的生活条件下都能生活,而我和他比简直就是天囊之别。我们每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,就给你什么;如果有人欺负你,大人会毫不犹豫地狠狠地教训那个人一番。每年不但有新衣服穿,还有压岁钱。而高尔基那个年代呢?高尔基很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他。我也有些想不明白,那些人做这一类损人不利己的事情干吗呢?这些毫无意义的事情值得他们去做吗?啊,高尔基在这样艰苦的环境下也能成才,真让我佩服。如果我要是也面对着样的情况,我都不知道该怎么生活了。因为我现在过的太幸福。
所以,我要要珍惜如今幸福的生活。好好学习,千万别身在福中不知福。