“漫漫的日月中,忧伤就是节日,火灾就是狂欢;在一无所有的面孔上,伤痕也变成了点缀。”这是童年吗?童年不是幸福美好的吗?对,我们现在的童年是幸福美好的。可是,谁能想到,著名作家高尔基笔下的童年是如何悲惨。《童年》这部小说就将阿辽沙的童年生活展现给了我们。
阿辽沙的父亲在他很小时就去世了,他在外祖父家:尼日尼一诺弗哥罗德城饱受欺辱。他有一个变的吝啬,贪婪,专横,残暴的外祖父。常将他抽晕过去,常将他的外祖母打得头破血流。他的母亲由于不堪忍受这种生活,便丢下他而离开这个家庭。他不但失去了亲情,也失去了自尊。孩子们嘲笑他没有父母,大人们同样瞧不起他。人与人之间永远弥漫着仇恨之雾,他总是怀着不安的心情观察周围的人们。不管是对自己的,还是别人的屈辱,他都感到难以忍受。在他母亲去世后不久,他就开始离开所有亲人,走向人间。
和阿辽沙相比,我们是多么生在福中不知福啊!我们有关爱我们的父母,关心我们的同学,关照我们的老师。我们能吃好穿好,不用忍受比常人更大的痛苦,不用很小就离开亲人,独自流浪。
在这样幸福的童年中,我们如果不好好学习,怎能对得起我们的父母、祖国呢?