今天闲得无聊,我便捧起《童年》,津津有味地看了起来。《童年》是一部以作者高尔基自身童年经历为素材的一部小说。小说的大概内容是:小主人公阿廖沙三岁丧父后,由母亲和外祖母带到外祖父家。外祖父家是一个濒临破产的染布坊。期间,阿廖沙得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母优美童话故事的熏陶,同时也目睹两个舅舅为争夺家产争吵、打架。与阿廖沙关系甚好的“小茨冈”伊凡也在一次搬十字架的时候,由于两个舅舅的自私而被压死了。这种现实生活中的善与恶、爱与恨已经在他幼小的心灵上留下了深刻的印象。十一岁时,阿廖沙的母亲去世,外祖父也破了产,阿廖沙无法继续过寄人篱下的生活,便走上社会,独立谋生。书中再现了19世纪70年代俄国人民生活的社会环境。
看完了《童年》,我不由的感叹:高尔基生活的苦难是常人无法想象的,可是他还是熬过来了,而且成了伟大的无产阶级作家。《童年》这本书让我受到了很大的启发,它教育我们在困难的环境中不屈不挠,坚持理想。