幸福的童年都是相似的,不幸的童年各有各的不幸。当我怀着激动的心情读完高尔基 的 著作<<童年>>时,我的心犹如澎湃的海潮,久久不能平静。我深切的体验到了字里行间 不同的情感色彩:邪恶中看到善良,黑暗中见到光明,冷酷无情中见到人性光芒,悲剧气氛中 感受顽强的毅力,战胜苦难的力量。
<<童年>>讲述了一段沉重的童年往事。文中的主人公阿廖沙是一个在苦难中长大的孩 子,但他拥有一颗脆弱而敏感的童心,正体验着人生的酸甜苦辣。爱如温暖的阳光,丰富了 他,使他充满了坚强的力量去面对生活的苦难。文中为我们刻画了一群性格鲜明的人物,严 厉而暴躁的外祖父,由于家业的衰落变得吝啬,贪婪,专横,残暴。慈祥而和蔼的外祖母,有 着圣徒一般宽大的胸怀。粗野,自私的舅舅爱喝酒闹事,整日因争夺家产而斗殴。还有漂亮 而忧郁的妈妈,乐观纯朴的小茨冈,以及正直的老工人格里戈里等。尤其是聪明能干,善良 开朗的外祖母,她是一盏明灯,驱逐黑暗与孤独;她是正义,怜悯穷人与弱者。 本文作者高尔基从炽热的浪漫主义者变为一位冷静,清醒的现实主义者,以自身经历 为原型创作,用凝练而朴素的笔触与深邃的哲理,为我们描绘一幅俄国小市民阶层的风 俗人情的真实图画,表现了当时人民战胜苦难的力量与决心。
从这本名著中,我不仅品味着扣人心弦的故事情节,同时获得珍贵的精神食粮,而且 学到作者刻画人物的技巧,以及丰富的语言运用。<<童年>>这一本书让我获益匪浅。 也许童年是短暂的,可我们的生活却是幸福的。我们要珍惜眼前的美好生活,创造 灿烂,绚丽的明天!