《童年》是高尔基的自传体小说三部曲中的第一部,读了这本书,我的感触很多。
这本书主要讲述了阿廖沙小时候的童年生活。在阿廖沙很小的时候,他的父亲就去世了,他只好跟着母亲投靠到外祖父家,但他的外祖父是个吝啬、贪婪的人,还经常毒打外祖母和阿廖沙。阿廖沙的两个舅舅也是粗暴、自私的人,整日为争夺家产而争斗。在这个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早体会到当时人间的痛苦。
这本书中,我最喜欢外祖母。外祖母慈祥善良、聪明能干,她就像是一盏明灯,指引着阿廖沙勇敢地踏上了正义的道路。外祖母一直保护着阿廖沙,不让邪恶与黑暗侵占他的心灵,不断地用自己的善良滋润感化着阿廖沙,使他茁壮成长,就如书中所说:“在她没来以前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现就把我叫醒了,把我领到了光明的地方,一根不断的线,把我周围的一切连接起来,织成五光十色的花边。”在外祖母的指引下,阿廖沙在困境中一步步成长。
读完这本书之后,我为自己感到幸运:我没有出生在那个世纪,没有失去父母,也没有遭受过任何苦难。在家里,我几乎是家人们捧在手心里呵护着的小公主,我每天都生活得快快乐乐、无忧无虑,比起阿廖沙来,我真的可谓“衣来伸手,饭来张口”。读了《童年》后,再想想那些生活中的一点鸡毛蒜皮的小困难,根本就不值一提。所以,每当我们遇到一些不顺心的事,就可以想想阿廖沙,他的生活是如此悲惨,但是,他却从来不曾低头屈服过,我们又有什么资格去埋怨生活呢?
这本书我读了好多遍,让我受益匪浅。