今年暑假,学校倡导家长和孩子共读一本书活动,我和孩子共同
阅读了谭旭东先生的《童年的月光光》这本书。由于孩子阅读速度比较快,我们选择各读各的,然后交流这种方式进行亲子阅读。
书读完了,我让孩子给我讲讲印象深刻的内容,孩子说他小时候丢过钱,还丢过妈妈的围巾,我说:“是啊,他小时候也犯过错误,他和你一样也怕妈妈批评,而且保证以后不再犯这种错误。”
“你知道这本书分为几部分吗?”我想知道孩子是否关注了这本书的目录。
“知道,目录上写着分为两辑——第一辑《童年的月光光》,第二辑《书的气息》。”看来孩子还是善于利用目录来了解内容的。
“你能说说这两部分都写了什么内容吗?”我接着追问。
“写了他小时候的故事。”女儿不假思索的回答。
“是啊,写了他童年在农村的生活,以及读书的故事。所以书的题目是《童年的月光光》,让人一看就知道是写童年的故事。你喜欢他写的故事吗?”我接着问孩子。
孩子肯定地说:“喜欢。”“为什么喜欢呢?”我又问。
“里面有许多好词好句,比如:如饥似渴。”
“是啊,我们来看看作者写的序言。他提到这是他第三本儿童散文。写儿童散文要注意三个方面:一是遣词造句,语言要纯正、清新,朴素中见优美。二是从自身经历出发,多写儿童熟悉的生活。三是不能写成心灵鸡汤”
“什么是心灵鸡汤呢?”女儿不解。
“就是讲道理的文章,意思是写的文章要感染读者,而不是教育读者。”女儿似懂非懂。
“你知道吗?作者除了写散文,在其他方面也很厉害呢!你看看他写的后记就知道了。”
我们一起翻到后记部分,通过浏览这一部分,我们知道了作者除了写儿童散文,在儿童诗、小说、寓言、绘本、童话、评论方面也有很高的造诣。
“这本书里的插画也好美啊!”我对女儿说。
“是啊,你看看这几页,都很漂亮。”其实我读书的时候没有关注插画,只是后来翻书的时候才注意到书里的插画也散发着艺术的气息,没想到女儿关注到了。
纵观整本书,打动我的是第一辑,我边读边打开记忆的闸门,想到了清凉的夏夜,在月光地下,铺着凉席,摇着蒲扇话家常,和小伙伴捉迷藏;想到了家里的小院曾经盛开过紫丁香,种植过含羞草和像老太太拐杖的植物;想到小时候爷爷给我买的点心——元酥和炒糖;想到了老家门口培育地瓜苗的芽子炕,烧炕时烧熟的红薯;想到了小时候看到的连环画《东郭先生和狼》;想到了打满猪草拖着袋子回家,爷爷奶奶等我吃午饭;想到了老家的小院以及院中的杏树、槐树和枣树以及爷爷给我做的秋千……
童年,那是多么无忧无虑的时光啊,可以和小伙伴从南山跑到北山,可以摘酸枣、捉水牛、采韭花;童年,那是多么幸福的时光啊,有爷爷奶奶和姥姥的疼爱……
如今,是女儿的童年,我不敢让女儿独自出门,不敢让女儿浪费光阴,庆幸的是女儿是一个热爱阅读的孩子。这本书第二辑的文章引起了女儿的共鸣,她知道阅读是快乐的,读书是有益的。
接下来,我就要引导女儿完成她的读书体会了。女儿对《美丽的谎言》这一篇深有感触,因为我也给她准备过圣诞礼物,还煞有介事的模仿圣诞老人给女儿写了一封信。我告诉女儿,写读书体会首先要找到作者打动你的文章,写一写作者是怎么写的,让你想起了自己身上发生了什么事。可以选择一篇文章,也可以选择一类主题的文章。最后,女儿确定主题为《享受阅读时光》,写一写作者是怎样喜欢阅读,如何阅读的,再联系自己,谈阅读的感受及读书的收获。
喜欢这本《童年的月光光》,因为它不仅让我的思绪回到童年,还让我和女儿有了深入的交流,我想这也会是女儿童年里珍贵的记忆吧。