读了高燕定的著作——《人生设计在童年》,但我一直以为像这样的书有显摆女儿考上了哈佛优越感之嫌,肯定满篇都充满空洞、教条式的说教而已。但是当我翻开这部作品并浏览通篇框架时,没想到一看而不可收拾,越看越觉得极有道理且意味深长,一直存在的未知和疑惑开始慢慢得到了解答并有豁然开朗之感。
本书讲述了一个普通女孩高倩在作者,也就是父亲高燕定的引导下,从小树立人生理想和职业目标,在预期的人生轨迹上奋力追梦,一步步达到理想目标的故事,辅以其他丰富的、有说服力的案例,向读者传递一个理念:人生是可以设计的,而且应该从童年开始。作者用充满温情、闪烁智慧、迭出新意的故事,诠释了中美教育的差异和“中西合璧”的教育方法。女儿高倩儿时生动的心理活动和生活细节,疲于奔命的高中时代和充满智慧的社会活动,以及自我奋斗、追逐梦想、演绎人生的自我表白,与作者的论述交织在一起,引人入胜。
不可否认,我们和高家的教育相比,无论是教育环境、教育理念、教育方式、孩子智商、能力可能还是有差距,但是我们不能否认高燕定先生是个非常优秀的教育家,在教育孩子方面,并不像常人那样满足既定的教育方式,而是带着理性的思考,学会如何超越传统的教育理念,学会发现、挖掘孩子的“红叶子”特质、为孩子将来的“差异性”竞争打下了坚实的基础。
从书中慢慢了解了美国的小学、中学和大学的学生生活,也渐渐改变了一些以往对在美国做学生如何轻松的错误看法,了解了美国优秀的学生并不比中国的孩子学得更轻松。在国内,特别是经历高考的都知道高中生活的紧张、苦闷甚至残酷,我忐忑不安,我害怕我的子谦也要经历这样的磨难:身体累垮了,精神垮了,什么都干不了了。可高倩还是坚持下来了,在我为她叫好的同时,我也深深地体味到任何的成功必定要付出汗水和心血,但付出一定要心甘情愿!
同时,这本书让我明白了:早期的人生设计,应该是家长引导、孩子主导、教师和社会共同协作的课题。孩子虽然还小,但人生的设计还是必不可少的,在学习的同时,需要慢慢渗入职业意识方面的教育。只有孩子自我认识的不断深化,经过长期的思考、研究和自我提高,在对社会、经济、技术的变化和发展有了一定的认识,并经过反复的筛选和淘汰之后,才能提炼出他们自己的理想和人生目标。只有发自内心的理想之火在他们心中燃烧起来,成为他们如痴如醉的自我追求,才会成为巨大的内动力,推动他们去自我奋斗,获得成功。
当然,在育儿的过程中,高先生自己也作了不少的牺牲,比如舍弃了最爱的电视,这也是中国很多家长都做不到的。许多家长在谆谆教导孩子的同时,而自己痴迷于电视、游戏,流连于麻将场、歌舞厅等,家长的做法无形之中给孩子造成了负面影响,会引起孩子强烈的反感、导致孩子认为成人世界是虚伪的,从而造成孩子性格的反叛甚至缺陷。在这方面,我作为孩子的家长,还是坚持原则的,始终起到榜样示范作用。尽量给孩子的生活、学习营造一个舒服、和谐的环境,提供更多的精神食粮,滋补心灵,让孩子心智都得到健康的发展。
要给孩子养成一个好的习惯,到底是一个什么样的好习惯哪,我们做为家长往往局限于几点钟起床,几点钟上学,放学回到家,几点写作业,几点睡觉,我的感觉是仅仅停留在了生活习惯的培养,在这本书中,高老师没有提到女儿的作息时间,而是通过了大量的实例,让我们看到了一个睿智的家长在孩子思维方面的培养,让孩子从小就有一个好的思维习惯,他的人生注定不同,很庆幸能够读到高老师的这本书,给我在对子谦小学阶段养成思维习惯的过程中指明了方向,我会为此努力的。