《童年》是高尔基自传体小说三部曲中的一部,内容包括了高尔基幼年时期三岁到十三岁这一段时间的生活。
故事的主人公阿廖沙彼什科夫三岁丧父,由母亲和外祖母带到外祖父家,外祖父卡什林是一个小染坊主,已濒临破产。他性情暴躁,贪婪,自私。两个舅舅米哈伊尔和雅科夫也是粗野,自私的市侩,甚至第三代也受到很坏的影响。这是一个典型的俄罗斯小市民的家庭。外祖父经常凶狠地毒打外祖母和孩子们,一次竟把幼小的阿廖沙打得失去了知觉,结果大病一场。还有一次他疯狂地殴打外祖母的脑袋,致使头发上的发针都扎进了她的皮肤。