《童年》里充溢着孩子天真和单纯。比如阿廖沙始终记挂着在父亲下葬时被活活埋入墓穴的小蛤蟆,后来问外婆它们能不能爬出来,在船上还把这件事告诉水手。他没有悲痛失去父亲,安慰伤心的家人,反而担心蛤蟆能不能逃出生天。可见他对死亡知之甚少,体现了孩子的无忧无虑。作者用这个普通的家庭作为民不聊生的沙皇时代的缩影,揭示了当时统治阶级的昏庸无能。通过叙述这个家庭中的血腥暴力、尔虞我诈、粗鲁野蛮将一个弥漫着硝烟的战场描绘的淋漓尽致。
无论童年是苦是乐,咱们都应该好好享受它,因为无忧无虑的时光仅此一次。它就像那美味的佳肴,品尝过后就只能回味了!