《童年》这本书主要讲述了阿廖沙在非常黑暗的社会风气中依然保持着纯洁的心灵,奋力寻求光明的过程。阿廖沙小时候,父亲就因为霍乱而去世了,他的母亲因为无力养活他,因此把他送到了外祖父母身边。外祖父这个人为人贪婪冷酷,对阿廖沙并不好。他们家的环境是一个到处都是残暴和仇恨的家庭,那时的阿廖沙虽然还小,却已经体会到了人间的疾苦。他看到两个舅舅为了争夺家产而做出的丑恶之事,也发现了他们的自私。如果换做是我生活在这里,恐怕早就会因为他们这种明争暗斗,每天吵个不停而觉得精神紧张,压抑不安了。
虽然这种环境很艰难,但这里有一束亮光,那就是他的外祖母。外祖母是个慈祥善良,热爱生活的人,不但给了他温暖,还给予了他精神上的支持,使得阿廖沙坚强地在这种恶劣的环境里生活和成长,最后逐渐成长为一个内心强大且保持善良之心的人。
回到现实生活中,我们生活在新时代的中国,各方面的经济条件可以说是非常好。父母辛苦工作,给我们提供了良好的物质条件,在家里也是不愁吃不愁穿。和《童年》里的生活可谓是天壤之别。但是我却经常会觉得不满足,常常会嫌弃这嫌弃那。就记得有一次,我去上完培训班之后自己走到文新站地铁口和妈妈汇合。因为晚下课,妈妈先到了。没找到我便给我打电话手表,电话手表响三声会自动接通的。
电话手表在包里,我一直没拿出来,只听到妈妈在电话的那一头很着急地喊我:“艾雨欣,你在哪里?我已经出地铁口了。我听不大清你在说什么?你对着电话手表和我说一下你在哪里?”可是我却一直没有把电话手表拿出来对话,因为我内心深处觉得电话手表版本太低了。拿出来太丢人了,面子上过不去。很难为情,却没有体察到妈妈因一时找不到我时那种焦灼的心情。
虽然妈妈不知道我内心的真实想法,但是看完《童年》这本书之后,我自惭形秽,觉得阿廖沙在那么艰难的环境里都能自强地成长,我现在的生活已经如此富足了,却还是如此的不满足,实在太不应该了。我这才明白,我们的生活其实是来之不易的,我们应该好好珍惜它,不辜负父母为我们创造的美好生活。