童年,是我们每个人心中最美好的回忆,它是徇烂动人的、光彩夺目的,但在高尔基的笔下,是一段深情,却又苦难的回忆。
这本书记叙了高尔基的童年,揭露了人性与社会的丑恶,以极其细腻的手法刻画出了各种人物,丰富了他们的鲜明特征。
作者笔下的外祖父,凶狠、残暴、不讲情理,与那个可爱的外祖母形成了极其鲜明的对比,令我记忆深刻。
外祖父对“我”的毒打,揭露破产后小市民的冷血野蛮,因为“我”的一点小错误,便时时遭到一顿毒打。
“捆起来!打死这个小崽子!……”
简短的一句话,却将外祖父的粗暴与残忍刻画得入木三分,外祖父冷酷残暴的性格,从中可见一斑,而两个舅舅因为分家的大肆争执,更反映了小市民的自私,吝啬、冷血无情。以作者一个孩童的视角,严厉地批判了下层人民生活的苦难,人性的丑恶。
与其鲜明的对比的,便是外祖母的慈祥与善良。在那个黑暗而污浊的家庭,社会里,外祖母如一盏明灯,照亮了作者前进的道路。她每天用一颗真诚的心为所有人祈祷平安幸福,从侧面展现了外祖母的善良与伟大!正是外祖母,让“我”变得坚强,刚毅,面对苦难的生活从容笑对,成为了一代文豪。其中,外祖母对圣像的忠诚,灭火时的勇敢与机智,对小动物和“我”的关心与爱护,更是将人性中的“善”展现得一览无余。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”正是在一个这样黑暗与可怕的社会里,高尔基才磨砺得坚韧顽强。在父亲去世时,在两个舅舅争财产里,在小茨冈血流满地时,这些悲痛可怖的场面,作者选择了用一个少年的笔触来勾勒,少年的天真活泼使这些场面不过于沉重,却更是平添了几分哀伤。
是啊,在当今社会,我们也要学习高尔基的精神,面对挫折不消沉、不放弃,面对黑暗不绝望,敢于追求,磨砺出真正的“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!”
让我们跟随着《童年》,学会坚强,学会逆流而上!