书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。
——高尔基
在这个洋洋洒洒的寒假里苏联无产阶级作家高尔基的《童年》。在一个平凡的上午,我翻开可这本书,情绪也随着书上一行行的黑色宋体,忽起忽落……
主人公阿廖沙痛苦的童年打动着我,时不时会让我掉下来一两颗晶莹剔透的泪珠。
3岁丧父,10岁丧母。十一岁又被外祖父赶出家门。母亲和外祖母住进专横、濒临破产的小染坊主外祖父家,而他却经常挨外祖父的毒打。同时,在外祖父家认识了许多亲戚。其中有两个为了分家不顾一切的舅舅,两个表哥,和一个朴实,深爱着阿廖沙的“小茨冈”。
“小茨冈”每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管每次都会被抽的红肿。但后来强壮的他后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活压死了……
之后在阿廖沙离开外祖父家之后,独自一人踏上了社会。他在很多的地方打过杂,在这期间阿廖沙饱受了欺辱,但他还是熬了过来。因为他被自己坚强,坚强、不屈服,不怕困难的精神与信念一直支撑着他自己。现在的我们,是福中不知福,不愁吃不愁穿。而阿廖沙却吃不饱,穿不暖。
在这样的童年里,长大也能成为有用的人,可见他是多么坚强,我也要像他一样,好好学习,报效祖国!