对大多数人来说,童年意味着多姿多彩、令人怀念。然而在小阿廖沙的视角里,童年,却被一层层黑暗与阴霾笼罩着。
《童年》这部享誉世界的经典名著,由作家高尔基创作,是他的自传体小说三部曲之一。这本书以其自身经历为原型,讲述了阿廖沙悲惨又坚强的童年故事。
阿廖沙自小丧父,随母亲投奔了外祖父后,母子二人的生活并没有好起来。外祖父性格暴躁,不但对手下的工人压迫剥削,甚至毒打外祖母和孩子们。两个舅舅为了争夺家产,辱骂斗殴也时常发生。这样一个充满着吝啬、贪婪、残暴的可怕环境,构成了阿廖沙的童年生活。但,有裂缝的地方,总是会照进来阳光。外祖母的慈祥与疼爱、好朋友“小茨冈”的乐观淳朴、老工人格里戈利的正直友好、房客“好事情”的博学多识,共同构成阿廖沙童年里的美好时光,指引他成长为一个善良又坚毅的人。
合上这本书,我内心触动很深。阿廖沙在这样的家庭环境里,依然没有被外祖父和舅舅所影响,反而拥有了更加高贵的品质——善良。这种善良,在与恶势力的斗争中萌生,在美与爱的感化下绽放。从阿廖沙的经历望向我们,生活中总是会充满困难与挫折,我们也不能被击败,要勇敢的去面对、去抵抗,保持有勇气的心,在成长的道路上稳步向前。
裂缝里总是会透出阳光,所以更要有发现美好事物的眼睛。生在美好时代的我们,享受着和平,享受着幸福,我们不但要以勇气面对困难,更要感恩身边的美好与善良!