《童年》是高尔基写的一部自传体的小说,故事是由主人公阿廖沙的父亲去世,随母亲到外公家开始,阿廖沙到人间谋生为结尾,中间记叙了在外公家发生的各种各样的事,每个人物的形象都在这些事中鲜明地展现了出来:慈爱的外婆,苛刻的外公……字里行间让读者感到怀念。使我不禁回想起自己的童年。
光阴匆匆飞逝,如同流水一般从指缝间流走,剩下的,是指尖凉凉的美妙的感觉与记忆里的那些点点滴滴。一眨眼,我已经十三岁了。在这个充满欢笑与泪水的青涩岁月里,趁阳光大把地洒下,我回首过去,回首我那一去不复返的童年。
每个人的童年都像一本书,上面是光阴留下的痕迹。书页有些泛黄了,指尖拂过书面,已经有了少许灰尘。小心翼翼地翻开书本,我便情不自禁地投入了进去…
第一页,一个高大慈爱的背影旁边倚一个瘦小的背影,两个背影在夕阳之下牵手散步。小时候的我特别喜欢与牵手在黄昏散步。外婆的手暖暖的,一把就握住了我小小的手掌。这时,我的内心也是温暖的。
翻开第二页,我低头,妈妈严厉的目光落在我身上,旁边是撒了一地的饭菜,我的眼中似乎还有晶莹的泪水。小时候的我有些淘气。总是不经意地将东西打翻、弄脏。这自然也少不了批评。于是,委屈的眼泪流进了嘴里,咸咸的,我的内心也是咸咸的。
第三页,一张红红的奖状。小时候的我喜欢画画。这张红红的奖状,是我得到的第一张奖状。妈妈用白纸与鲜艳的蜡笔为我制作了一张这样小小的奖状,这是妈妈给我的嘉奖。得到它,我的内心甜甜的。
第四页,一架高大的黑色钢琴。小时候,在天津,我喜欢上了钢琴。黑色的外壳高大而华丽,白色黑色的琴键相称,手指轻轻按下去,还会发出动听的声音。于是,妈妈也为我买了一架钢琴。刚开始我还能认真练习曲子,可是到后来,越发觉得钢琴谱枯燥乏味了,那些黑乎乎的蝌蚪文字让我眼花缭乱。妈妈开始训斥,老师不满地摇头。每次弹琴,心理不再是激动快乐,苦恼与委屈取而代之。窗外的蓝天白云无时无刻不在吸引我的视线,但是却只能闷在房间里弹闷闷的钢琴曲。
每个人的童年都充满了各种各样的味道,与阿廖沙相比,我的童年明显地甜蜜许多。
童年的滋味像是各种各样的鹅卵石,铺在我成长的道路上,成为一道亮丽的风景线,同时也收进了我的记忆深处。《童年》这本好书,也只有细细品味、好好珍惜才能懂得其中的道理、品味出其中独特的韵味。