读《童年》有感
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”我特别喜欢听这首老歌--《童年》,它欢快的旋律,动听的歌词会让我忘记一切烦恼,仿佛自己也走进这歌词的境界里了……
最近,我读了高尔基的著作《童年》,书中形象地描绘了主人公阿廖沙(高尔基)的悲惨童年。具体描述了高尔基父母去世后他被送到祖父家度过童年的事。在那里,外祖母是他唯一最亲近的人。之后,他历经了许许多多的磨难,他只上了三年学,11岁就走上社会,过早的开始了自食其力的生活。他当过学徒工,搬运工,守夜人等。16岁时,他只身来到喀山进入了“社会大学”,在与生命的斗争中,他深入俄国社会的最底层和各个阶层的各种人物接触,饱尝生活的艰辛,从而不断地丰富了他的社会知识和生活经验。
每个人都有属于自己的童年,不管它是快乐的,还是令人厌烦的,它始终都是我们一生最难忘、最珍贵的一段时光。
“童年”反映了我们儿时的喜怒哀乐,不过我想:在童年时的我们或许是最纯真善良的吧!不管怎样,与阿廖沙相比起来我们的童年是灿烂的,幸福的,没有斗争的,一直无忧无虑地生活着。就从这一点上,我们就与阿廖沙有了天壤之别,我们拥有了许多,但我们还是不知足,只想奢求人世间更好,并且要更多想要的东西,但是不觉得我们这样做太过自私吗?
是啊,我们经常过着“衣来伸手饭来张口”的生活,只顾着让父母为自己遮风挡雨而从不用自己独自在“人间”闯荡,这种日子过久了,心里自然觉得不是滋味。而阿廖沙那个年代呢?很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他,辱骂他,欺负他。我有时也会有些想不明白,那些人做这些损人但不利己的事情干嘛,这些毫无意义的事情值得他们去做吗?难道他们身上就不会有这种事情发生吗?当时正处在沙皇的残酷统治时期,社会十分黑暗,人们都把精神寄托予宗教,每天都要做祈祷。然而,阿廖沙单纯,完美的心灵并未受这些消极态度的同化,反而始终保持着自己高尚的思想,然而这种习惯穿了他的一生,为我们描绘出当时的生活环境和人性的黑暗面。他1589年开始他的小说的创作生涯,最终成为闻名中外的文豪。
阿廖沙的童年就是如此,让人不由得在同情他的同时产生一种敬佩之情。童年属于我,同样也属于你。当我们在内心感到空旷时,回想一下童年时代对自己,它会净化你的灵魂,让你省出无限感慨。所以我们要更加珍惜如今美满的生活。
但高尔基不为所动,因为他有自己的人生信念。当然,在他遭遇挫折的时候,也曾有过自杀的念头,但高尔基最终还是凭坚强的意志坚持了下来。
如今,童年就要走了,迎来的是充满活力的少年,让我们珍惜童年的最后一刻,留下我们对童年最美好的印象!