暑假里,我花了20多天的时间读完了高尔基的自传体小说《童年》,心情久久不能平静。
每个人都有属于自己的童年,不管它是快乐的,还是令人厌烦的,它都是我们一生难以忘怀的。童年早已在我们幼小、纯洁的心灵上留下了深刻的印象。而这本书主人公的童年更刻在了他的心中。
小说中的主人公阿廖沙的生活环境是让人同情的。他从小父亲就去世了,便跟着妈妈来到外婆家。外公是一个粗暴的人。而两个舅舅也非常自私,雅可夫舅舅和米哈依尔舅舅可以说是魔鬼,殴打自己的老婆,还天天闹着要分家产,兄弟之间一点也不团结,甚至他们的儿女也是这样。阿廖沙就在这样的家庭中饱受虐待。外公经常痛打外婆及孩子们,有一次竟把阿廖沙打到失去了知觉,结果大病了一场。主人公在这样艰苦的环境下生活着。我读了之后心情非常难过,很想进入书中阻止他的外公。幸运的是他身边还有一个关爱他的人——外婆,她经常安慰阿廖沙,使他重新站起来,使他看到了光明,并相信黑暗终将过去,未来是属于光明的。
外婆用她的爱抚慰了他心灵上伤痛,而真正教他做一个正直的人的是老长工格里戈里。可是后来他被阿廖沙的两个舅舅给害死了。
在他的世界里如此痛苦和艰难,但却使他养成了不向丑恶屈服的性格,而现在的我们更应该珍惜眼下的幸福生活,快乐度过每一天!