童年是小孩主宰的世界。他充满了童真,童趣和童稚。童年好比幸福的小窝,拥有一张舒适的大床;拥有一份真心的关爱;拥有一个幻想的天堂。但是,童年真的那么那么幸福吗?不是的。有时也要和条件成比例。著名的作家高尔基,小时候的生活竟然如斯不堪,不可想象,过着猫狗不如的生活。
阿廖沙的成长总是一波三折,坎坎坷坷。他很小的时候,爸爸就逝世了,失去了伟大的父爱。母子俩被逼到外祖父家居住。在外祖父的家居住的人,充满了怨恨,阿廖沙处处受折磨、虐待。但是,有一个很疼他的外祖母,处处关心他,照顾他。外祖母的善良,也影响到他。高尔基有今天的成就,其中也有外祖母的功劳。
大家还记得丹麦安徒生写的《卖火柴的小女孩》吗?她的遭遇和阿廖沙的一样悲惨。讽刺了沙俄时期统治的黑暗,平名百姓冻死街头,惨无人道。同时表达了作者对他们的同情。而《童年》的作者高尔基更是亲身经历过着封建社会的统治。
每个人的童年都应该幸福的、快乐的。我的童年也是难忘的、兴奋地。从我第一眼看到这个世界,就被注定拥有生、老、病、死的过程;拥有喜、怒、哀、乐的情绪;拥有酸、甜、苦、辣的味觉。童年又似彩虹,由赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫组成。童年的一幕幕,我现在还记忆犹新,历历在目——3岁时,到公园玩乐;5岁时,牙牙学语;6岁时上幼儿园;9岁时,树立一个目标;11岁时……这13年的记忆,尽管已被抹去一部分,但是,最真挚,最动人,最快乐的部分。已经用枷锁深深的锁闭起来,新的一切,将迎接我们。
童年已稍纵即逝,我们不能再任性,再野蛮了。我们人生的第一个转折点,需要结实的基础。所以我们的一切都要三思而后行,要与身份相一致。我们,不再是儿童了。
尽管童年是快乐的。我们都不能自私的扣留它,该走的,总会走。高尔基即使没有童年该有的特点和幸福,但他依然能创作出如此出色的作品。是因为他知道,什么时候该做什么事。
童年,再见了。你带给我的快乐,我会深深的埋藏在我的心。童年将离我远去,再见了。