每个人都经历了童年这段时光,童年时的一切都已成为了过去。此时的我们对童年,有了更多的感想有了更多的留恋。对于每个人而言,童年的那段时光都有着不一样的生活。
这个寒假期间,我满怀着好奇心阅读了高尔基笔下,一个俄国普通孩子的童年经历。《童年》这部自传体小说,讲述了一个小男孩阿廖沙童年的生活。他从小就受到苦难生活的折磨,只读了两年小学,十一岁便到人间去谋生了,这本书深刻地反映了19世纪末20世纪初,俄国民众的生活。反映了小市民阶层的庸俗自私和空虚无聊,揭露了沙俄专制的黑暗与罪恶。
阿廖沙童年的生活是悲惨的。他常常遭到外祖父的虐待,有一回竟被外祖父打得失去了知觉,并得了一场大病。后来当外祖父破产后,他又不得不以捡破烂为生……
我读着读着隐隐感到难过,心中产生了一股怜悯之情。为什么人世间会如此不公平?为什么让一个仅仅10岁的孩子受这样的苦?在同情阿廖沙时,我也不由得想起了我们童年那快乐的生活。与阿廖沙的生活比起来,简直是天壤之别。
我们的生活不愁吃不愁穿,甚至可以用无忧无虑来形容。有的孩子更是家中的“小皇帝”、“小公主”,在家里只顾着“饭来张口,衣来伸手”,时时刻刻有家长的呵护,在家长的溺爱之下从来不会帮助长辈做家务,就连整理作业都需要家长的帮助。所以完全不可能像阿廖沙那样遭到家人的虐待,受到他人的歧视。我们与阿廖沙截然不同的生活相比,完全是天堂与地狱的对比。此时的我们是否对沉浸在安乐窝中的生活做一些反思呢?与他相比,我们无权抱怨今天的生活。
在读完整本书后,每个人都会不禁发出感慨——如今的幸福生活来之不易,我们更加应该好好珍惜现在的幸福生活,对以前习惯于依赖家长的生活方式做出改变。
阿廖沙由于生活在黑暗的社会之中,所以他没有幸福的童年,也没有办法改变自己的命运。而我们成长在和平的年代,比他幸运,比他幸福。我们是祖国的花朵,是祖国未来的希望。少年兴则国兴,少年强则国强,我们更应该去努力奋斗,去创造一个和谐世界,让一些像阿廖沙一样的孩子可以有更多的微笑和温暖,让幸福的光芒洒满世界上的每个角落。