这几天,我读完了作家高尔基的《童年》,这本书让我觉得和高尔基比起来,我们的生活可真是好多了。
高尔基上学了,可是没有衣服穿,他便穿上妈妈的内衣,外祖母的大衣,这样一身五颜六色的衣服,引起了同学们的笑话,还给他起了外号。和高尔基比较,我们现在的生活多美好。衣服是名牌,可现在我们还是身在福中不知福,挑三拣四,不是嫌弃这样不好,就是那儿不好,高尔基不就是我们的榜样吗?
高尔基为了交学费上学,只能捡褴褛来换钱。每逢休息时,他就天不亮起床,背上一个大布袋,走街串巷去寻找一些破布卖给废品加工厂。捡褴褛也得靠运气,有时运气好了,能把学费的钱挣出来,运气不好时,高尔基上学的事便没了着落。如今我们上学的事也不用操心,相比较,我们有什么理由不珍惜现在的生活呢?又有什么借口不好好学习呢?
拾褴褛挣来的钱,便成了高尔基学费。但是学校里的孩子不仅不欣赏高尔基的做法,还讽刺他身上有“臭”味,这让年幼的高尔基对同学、对学校产生了厌恶感,不想上学去了。可是他后来把嘲笑当成学习的动力,他发奋致力刻苦读书,终于取得了优秀,受到老师的敬重和同学的喜欢。
高尔基在书中说到:“我们的生活是令人惊奇的,这不仅是因为在我们的生活中,充满种种畜牲般的坏事的土壤是如此的富饶和肥沃,而且还因为从这层土壤里仍然胜利地生长出鲜明、健康、富有创造性的东西,生长着善良的人所用的善良,这些东西唤起我们一种难以摧毁的希望,希望光明的人道的生活终将要苏醒。
高尔基通过这本书告诉我们应该坚忍不拔的顽强生活着,要对美好的生活充满向往,在阴冷的黑暗中应当不必害怕,或许从跌倒的地方爬起来,继续前进,终会有一天从黑暗中走到光明的小道,并且要把正在沉睡和麻木的民众唤醒。生活中有黑暗的一面,同时也有光明的一面。只要我们对光明充满希望,那么黑暗终将过去,美好的未来终将来到。