最近,我读了高尔基的《童年》,这本书生动地描写了主人公阿列克谢亚的悲惨童年。阿廖沙的父母去世了,但他的祖父脾气很坏,只有他的祖母爱他。我的祖父不太喜欢他。他的两个叔叔更恨他。在这样糟糕的环境下,他来了。事实上,阿廖沙的原型就是高尔基本人。高尔基以阿廖沙为主角来描述他的童年。这使我深刻地认识到当时人们的丑陋。与我们相比,高尔基的童年是如此的悲惨!
再看看我们。我们是多么幸福。我们被父母宠坏了。每天,我坐在宽敞明亮的教室里听老师讲课。当我回家的时候,我有鱼和肉等着你品尝。你要什么我就给你什么。如果有人欺负你,成年人会毫不犹豫地给那个人一个教训。但是高尔基的时间?高尔基很少有平静的一天。几乎每天都有人伤害他,虐待他,欺负他。我不明白为什么那些人做这样的事,伤害别人,对自己没有好处。这些无意义的事情值得去做吗?