读《童年》有感
最近,我读了高尔基的著作《童年》,书中的故事深深地吸引了我,读完了这本书,我才体会到什么是差别,我们的童年和阿廖沙的童年完全是天壤之别,我们的童年就好像是块糖,只是闻一闻,甜美的气味就永存于心,使人不自觉地想要接近﹔而阿廖沙的童年却如中药一般,倍受煎熬,还苦涩不堪,使人避而远之。
《童年》是高尔基的一本自传体小说,在苦难与希望并存的《童年》中,高尔基笔下的穷苦人民具有顽强的生命力,即使在社会的最底层,被所有压榨自己的人轻视,可也不会失去积极向上的力量与拼搏的决心,而阿廖沙四岁丧父,只能跟随母亲与外祖母一起来投奔外祖父,而外祖父脾气暴躁,两个舅舅更是讨厌阿廖沙,可即使是一个这样的家里,也还有温情的一面,在这个几乎支离破碎的家中,还有疼他,爱他,呵护他的外祖母和热情的茨冈尼克……在这种暗无天日的生活中,他还能感受到人间的温情,这也是他还能保持孩童的天性其中一个重要的原因,也正是这些使他变得坚强、乐观,让他饱受磨难与生活的考验时,还是坚持自己,不屈服也不逃避。
阿廖沙的童年如黑夜,伸手不见五指,给人一种迷茫的感觉,可却还有点点星光与他相伴;而我们的童年,如同躺在天堂,到处是光明与温暖,可我们却还身在福中不知福。
如今,我们的生活是多么的美好,家庭是多么的美满,生活是多么的安逸,社会是多么的和谐,我们每天只需要做好自己,认真学习,努力考一个好成绩,我们不用去应对多方面带来的压力,我们有父母呵护着,爷爷奶奶宠着,到了学校还有老师的保护与亲切的教导,有朋友真诚的友谊,而高尔基的童年如阿廖沙一样,几乎没有一天安宁日子,每天都有人辱骂他,欺负他,没有几个人在呵护他。即使是这样,他也没有自暴自弃,依然积极向上,做一个对社会有用的人。而我们呢?就像一只井底之蛙,满足于现状,不会去眺望远方的天空,我们就像是温室里的花朵,只要离开了那个为我们阻挡风雨的屏障,就无法生存。而阿廖沙,本该是待在温室里的年龄,却早已接受过风雨的洗礼,我由衷地感到佩服。
阿廖沙的童年与我们的童年就是两个极端,一个极其悲惨,一个极其幸福,而我从阿廖沙身上学到的那种坚持不懈、积极向上、不卑不亢的精神,将伴随我健康成长,使我终身受益。