《童年》这本书,讲述了一个贫苦家庭的艰苦生活。
而让我最深刻的一个篇章,是艰苦的生活。这篇文章讲了外祖母和外祖父分家过日子,而为了补贴家用,和帮助外祖母赚钱,阿廖沙只好开始捡破烂、偷木板卖钱。在赚钱的这段时间,阿廖沙交了一些朋友,那时大家的生活都十分不容易。到了最后,阿廖沙的母亲也去世了,而母亲的死,也让阿廖沙不得不离开外祖父和外祖母的家,最终,阿廖沙走上了“人间”,这篇故事不仅体现出了外祖父的残忍,还更加体现出了外祖父面对破产的恐惧。
在这本书里,还有一个死的最可惜的人物的人物,他的名字叫做——“小茨冈”。之所以说他死都很可惜,这是因为,他的死是阿廖沙的两个坏舅舅造成的。有一天,两个舅舅正要搬十字架,刚在搬的过程,“小茨冈”被绊着了,结果往地下摔了个正着,等到其他人来的时候,他已经奄奄一息了,最后因为流血过多而死。而在“小茨冈”死了之后,两个舅舅却不承认他是被他们绊倒的,从这个篇章里,我体会到了这两个舅舅是一个不诚实、喜欢装模作样的人。
这本书告诉我们,是每个孩子都有一颗善良的心,只要悉心呵护,在贫瘠的心里土壤上都能开出美丽的人性之花。