读《童年》有感
读了《童年》一书,我被高尔基童年的故事深深的感动了!
书中真实的描述了高尔基自己苦难的童年,反映了当时社会生活的一些典型特征。特别是绘出了一幅俄国小市民阶层风俗人情、真实生动的图画。它不断揭示了那些“铅一样沉重的丑事”,还描绘了作者周围许多优秀的普通人物。其中“外祖母”的形象更是俄罗斯文学中最光辉、最富有诗意的形象之一。正是这些普通人物给了幼小的高尔基良好的影响,让他养成了不向丑恶现象屈膝的性格,锻炼成坚强而善良的人。
高尔基在书中描写了“外祖母”的身影、容貌和言行,书中写道:“外祖母说话好似在用心地唱歌,……她马上成为我终身的朋友;成为最知心的人;成为我最了解、最珍贵的人――是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量,以应付困苦的生活的。”读到这里,我情不自禁的想起了自己的祖母。
我的祖母不识字,但她比当老师的爷爷还管得我严,让我细小的坏习惯逐渐的改变。她的心地很善良。有一次,他在回家的路上发现了一只受伤的小猫,祖母就把它抱回了家,经过祖母几天的精心照料,小猫很快恢复了健康。现在可爱的小猫还成了我们家不可缺少的一员了呢!
高尔基在书中详细的描述了自己苦难的童年。和高尔基比起来,我的童年是是幸福快乐的,我天天都过着衣来伸手、饭来张口的幸福生活,可我却还不满足,遇到一点点不顺心,就发脾气,还天天玩电脑、打游戏……,《童年》彻底改变了我的观念,以后我要听爸爸、妈妈、爷爷、奶奶的话,好好学习,天天向上,和同学和睦相处,让笑容陪伴着我度过这快乐的童年!