莎士比亚说过:“书籍是全人类的营养品。”陈寿曾说过:“一日无书,百事荒芜。”毛泽东也说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。”人们对书的评价如此之高,书的优秀也是不言而喻的。今天,我在高尔基的《童年》中畅游了一番。
这本书讲述的是十九世纪俄罗斯下层人民的生活状态。故事中的主人公阿廖沙年幼丧父,跟随母亲与外祖父一起投靠外祖父。暴力的外祖父是一个冷酷无情的人,每次打阿廖沙都如同一个凶神恶煞的魔鬼。阿廖沙还有两个冷血自私的舅舅,他们常常为分家产的事情大打出手。他虽然没有一个很好的家庭环境,却有一个慈祥的外祖母。外祖母性情温和,百般呵护着阿廖沙。外祖母经常给他讲故事,对阿廖沙的文学生涯有了很大的帮助。最后,他的母亲去世了,阿廖沙也走向了社会。
这本书从而也揭露了当时社会的腐败与落伍,当初的沙皇专制制度是多么不公平。看完这本书,我也对自己的行为产生了反省。如今,我们的童年与高尔基的童年根本无法相比。每个孩子都是父母的掌上明珠,父母将我们捧在手中生怕掉了,含在嘴里生怕化了,对我们的照顾用无微不至形容都不足为过。而高尔基的童年却是黑暗的,他没有一个好的家庭,他幼年丧父,十一岁丧母。有一个脾气暴躁的外祖父和两个只顾自己利益的舅舅。虽然我们有这么好的生活条件,却总是嫌这嫌那,一看到别的同学有新奇的玩具就要父母掏血汗钱买。十一岁的高尔基以已独自闯荡社会,而我们却还依赖着父母,挑三拣四。甚至连廉价的东西都不要,只想用昂贵的东西与他人攀比。我们有父母爱着,有家人疼着,却觉得这份爱本来就属于我们,我们必须拥有的。在苦水中长大的高尔基没有样式繁多的玩具,没有父母的疼爱,没有良好的家庭环境……但他却不向命运妥协,用自己的努力成就了文学盛典。