提起童年,想必每个人的脸上都会漾起一抹甜蜜而怀念的笑容吧!因为童年是人生中最值得怀念、最值得珍惜的一段时光。童年在脑海中是质朴、纯真、快乐的标签,而《童年》中主人公阿廖沙的童年却是在黑暗、心机与暴力的一个乌烟瘴气的旧社会环境下度过的,和我们的童年竟有着天冠地屦的差别。?阿廖沙四岁丧父,然后跟其外祖母和母亲来到了尼日尼诺弗哥罗德城,与外祖父一家人生活。在这里,阿廖沙为眼前这一幕幕尔虞我诈的画面,感到十分的震惊与深深地厌恶。外祖母的善良与乐观,是阿廖沙在这黑暗的日子里唯一的一线光芒与希望。阿廖沙在十一岁的时候就外出打工,靠自己的努力来生存。?再看看我们,过着衣来伸手,饭来张口的好日子。
不需要做家务,不需要为柴米油盐来伤脑筋,更不需要为自己惹下的麻烦而负责。对我们的要求,无论多过分,父母都会一概无条件满足。只要有别人欺负,父母就会狠狠的教育一顿。在我们十一岁的时候,更不会理解阿廖沙的痛苦与无奈,相反,还会觉得花父母的钱就是天经地义,就随心所欲的去挥霍,去攀比,去浪费。?当童年悄悄流逝过去,当自己翻开童年的记忆,才幡然醒悟:原来自己是如此过分的去挥霍时间,挥霍童年,挥霍自己的明天。童年,是千金不换的无价之宝,让我们珍惜童年的一分一秒,抓住失去的点点滴滴,让每一个瞬间成为童年最好的标签,让每一件趣事成为童年最好的诠释。让我们对自己的童年负责,不再浪费时间,浪费童年,浪费自己美好的明天!