读《童年》有感
我们的童年是美妙的,是快乐的,是幸福的,更是值得回忆的……而高尔基的童年却是悲痛的。
读完《童年》,我感受到了高尔基儿时的悲惨遭遇,顿时觉得我是幸运的。可怜的高尔基3岁就失去了父亲,从此与母亲相依为命。他们来到了外祖父的一个小染坊,可惜外公是个自私、贪婪而又专横的小业主,所以高尔基从不指望能从外祖父那里得到关心,只有善良的外祖母能给他的生活带来一丝丝的安慰。外祖母似乎有种特殊的亲和力,每当高尔基委屈的时候她总会给予无尽的安慰。面对外祖父毫无人情的打骂,她也是一再的忍让。后来外祖父破产了,而最疼爱他的母亲也去世了,此时正是高尔基最绝望的时刻,然而他的外祖父却将他无情的赶出门去,他只能靠捡垃圾为生……
再看看我们现在的生活,每天在宽敞的教室学习,在温暖的家中休息,在美丽的公园嬉戏,在豪华的餐厅享受美食……而这些对童年的高尔基来说简直是一种奢望。然而这悲惨的生活并没有打败他,他的坚强不屈最终使他成为了一代伟人;相反,过着幸福生活的我们却常常被一点小挫折打败。
看完这本书,我深深地感受到我们的生活是多么的幸福,我们应该珍惜现在的生活,好好学习,努力实现自己的人生理想。