在这个寒假,我读了高尔基的自传体小说的第一部《童年》,这本书中用生动地语言叙述了主人公阿廖沙坎坷的童年。
阿廖沙三岁就失去了父亲,随后就跟着母亲和外祖母到了外祖父濒临破产的染坊,外祖父不太喜欢他,还经常毒打他,有一次甚至把小阿廖沙打昏了过去,害他大病了一场。两个舅舅也讨厌他,经常戏弄他,这种风气也感染到了他们的儿女身上。在那个家里只有外祖母疼他、爱护他。
后来,阿廖沙认识了小茨冈,他每次都用胳膊挡要打在阿廖沙身上的鞭子,但小茨冈在帮二舅雅可夫抬十字架时被压死了,之后再也没有人给阿廖沙挡鞭子了,阿廖沙也失去了一个好朋友。阿廖沙还是一个孝顺的孩子,为了养活自己和外祖母,他一有时间就出去捡破烂,到收破烂的人那里换些卢布给外祖母。
我读完《童年》后受到的启发是:高尔基的童年是那么黑暗,在我的心目中每个人都应该有个美好的童年,但高尔基的童年与我们的童年相比却是那么悲惨、坎坷。我们的童年有宽敞明亮的教室,但高尔基没有;我们的童年有丰盛的饭菜,但高尔基没有;我们的童年有亲切的家庭陪伴,但高尔基没有。我们的童年是多么美好,我们生活在这么好的家庭中,我们要努力学习,不能辜负了养育我们的爸爸妈妈对我们的期望。
这本书还告诉我们做事要坚持不懈,持之以恒,孜孜不倦,还要有毅力;我要在以后的学习、生活中向高尔基学习。