我们每个人都有童年,到又有谁的童年像高尔基那样悲惨,那么贫苦?高尔基小时候和母亲相依为命,后来母亲走了,幼年的高尔基又和爱吸鼻烟的祖母,脾气暴躁,很倔强的祖父住在了一起,高尔基当时唯一的一个好朋友:“小茨冈”也意外死去,高尔基的一生遇到了许多的挫折,我们拥有着幸福的生活,但我们并不知足。我们总是奢求更多。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力。我们多天真啊。的确,我们不用像高尔基那样只十一岁就到“社会”上去独自闯荡。读过《童年》之后,我觉得我们应该对自己曾经的奢侈悔过,我们不应该再浪费,应该学会珍惜。
高尔基小时候没有看到美,看到的却是丑:舅父们为争财产而互相反目为仇,愚弄弱者,毒打儿童……他在这个世界上活的一点也不快乐,只有外祖母爱护他,高尔基总被外祖父打,他每天还要出去捡东西,活的多苦呀!