最近,我读了一本叫《童年》的书,它的作者是苏联的高尔基。这本书里,主要讲述了阿列克谢在童年时受到了种种磨难:外公的暴躁、乖戾,两个舅舅的自私粗野和其他令人作呕的丑事。幸运的是他有外婆的疼爱。
让我很触动是阿列克谢偶遇三个小少爷,与他们玩捉迷藏的事情。在书中,阿列克谢说了一句:“你们会挨打吗?”这句话说出了阿列克谢生活在一个没有爱,经常被打的家庭的事实。这样没有温暖的家庭是我无法想象的,因为我的一家十分和睦。
记得有一次,我拿碗的时候不小心把碗摔了下去。只听一声巨响,地上的玻璃渣七零八落,让人无从下手。正当我要伸手捡时,妈妈忙跑过来问我:“皓皓,有没有受伤啊?”见我没事,她又跑过去拿了扫帚把玻璃渣扫干净了。就连外婆也跑过来对我细细打量一番,确认我没有受伤后才长舒一口气。
而在书中,阿列克谢只因为乱染布,就被外公一下下重重地打在身上,疼得他第二天醒来时还觉得身子是麻的。这多么令人同情呀!
高尔基在文章最后写了这样一句话:“人们善良的本性在增长,它唤起了我们恢复人类美好生活的永不泯灭的希望。”从这句话中,我体会到了高尔基对美好未来的心向往,希望没有人像他的童年那般痛苦。我定要好好珍惜现在充满爱意的生活。