轻轻的翻开高尔基叔叔的《童年》,随着他轻盈流畅的叙述,质朴的语言,描绘了他的苦难、悲惨,有时也能得到一些温暖的童年生活,让我感到陌生、新奇,仿佛走进了另一个世界。
在《童年》这本书中,给我留下最深刻印象的是主人公高尔基,他小时候,父亲就死了,刚出生的弟弟也死了。因为做错事,经常挨打,而且母亲也不在身边。有一天,他的母亲突然回来了,又找了一个继父,可是后来因为贫穷,母亲饿死了,于是高尔基外出谋生去了。轻轻合上高尔基叔叔的《童年》,我的两眼湿润了,文章中那一个个悲惨的情节不断浮现在我的眼前,深深地触动着我的心灵。
而我们:早晨,走进美丽的校园,坐在宽敞明亮的教室里,手捧着装饰精美的课本,享受着良好的教育;傍晚,回到家里,吃到可口的晚餐,看到精彩的电视节目,受到父母无微不至的关怀。我们一个个生活无忧无虑,人人充满着童年的欢乐,这是多么幸福啊!而我们有的同学呢!生活在这样快乐、幸福的时光中,还不知足,不珍惜时光。回想起来,我也有过这样的时候,现在可真是惭愧啊!
读完了这本书,我知道了,我们今天的幸福童年生活哪能和高尔基叔叔的童年生活相比呢!所以我们要珍惜现在幸福的童年生活。同时,我也明白了:书能陶冶人的情操,启迪人的智慧,增长人的知识,开拓人的视野。