最近,我阅读了前苏联著名作家高尔基的《童年》,这是高尔基的第一部自传体小说。这本书以第一人称的方式通过描写小主人公阿廖沙的童年遭遇,向读者生动地展示了俄国的社会风貌和在沙皇统治下百姓的黑暗生活。
因为父亲的去世,小主人公和母亲不得不投奔喜怒无常的外祖父,从此,他的悲惨生活开始了。外祖父的家里充满了仇恨的气息,阿廖沙因为不小心碰翻了熨斗而遭到了外祖父的毒打。两个舅舅为争家产打的不可开交。小主人公的朋友伊凡也不幸惨死。勤劳善良的外祖母是阿廖沙唯一的依靠,只有在听外祖母讲那些美好的童话故事时,才能暂时忘记痛苦。分家后,小主人公和外祖母相依为命,小小的年纪就挑起了生活的重担,一边捡垃圾维持自己和外祖母的生活,一边坚持学习。母亲去世后,阿廖沙被祖父赶出家门,走向人间。
虽然阿廖沙的童年是悲惨和痛苦的,但他积极乐观,勇挑重担,真诚对待每个人,他是我努力学习的榜样。