这本书讲述了“我”在一个压抑,充满着人世间仇恨的家庭里成长的故事,当然也有一些善良正直的人给高尔基带来好的影响。
因为马克西姆比他们机灵,他们便要害他把他推进冰窟里,用脚踩他的手指。好人有好报,马克西姆最终爬了上来,警察问他他不是说出真相给家族添上不光彩的一笔,而是庇护他们,顾全大局。多好的一个人呀。当然也正是因为太好惹的两个舅舅眼红,羡慕嫉妒恨,就像书中写的“他们嫉妒好人,容不下他,就想方设法的折磨他,总要害死他。”难道因为别人比你优秀就要害他?自己不上进反而怪别人,思想觉悟太低。写到这儿我不得不想到小茨冈,他也是一个和气聪明机灵能干的人,外公很喜欢他,两个舅舅自然就不喜欢他,抬十字架时让他扛最重的根部,他跌倒了,两个舅舅却撒了手,他死了。他们对茨冈的死没有一丝的怜悯,只是庆幸自己还活着,真是自私冷酷到了极点。
生活中有阳光的一面,也有黑暗的一面,愿自己永远处在阳光下。
我印象最深的是舅舅们的自私残暴,利欲熏心。害怕母亲抢她的嫁妆,他们闹着要分家,“忽然跳起来直冲着外公吼叫起来,像狗似的,呲着牙咧着嘴,这是对父亲应有的态度吗?为了家产连起码的尊重都没有了,真是被钱冲昏了头脑。
与之相反,外婆的善良和乐观,给了“我”生活的阳光,她总是给“我”讲故事,在外工打“我”时冲上前保护“我”,也许正是因为外婆对“我”知识的输入才会让“我”走上了文学之路。