有一次,我在看高尔基写的《童年》时,总觉自己得有这样一种具有特别一些奇怪的感觉。
当我看到一半,悲伤,有一种特别悲伤的感觉。因为在看到小高尔基被爷爷打的时候,特别想哭,也特别心疼。如果我就在他旁边,我会冲上去抱着祖父,“别打孩子!”我的心有多痛!如果我是爷爷,我不会骂他,而是用一点愤怒的语气对高尔基说一些小道理,解释这个道理的意思,还告诉他怎么做是不对的,怎么做是对的。
读完这本书,给我最大的感觉就是爱。爷爷写完论文的那天晚上,他发高烧。那天晚上,我祖父去看望了xx,并和进行了一次坦诚的交谈。他给xx带来了美味有趣的东西。那一刻我很感动,原来爷爷不是很凶,他一定很后悔打了xx,一定很心疼。原来长辈们的每一次尖刻的训斥,都隐藏着深深的爱和期待。如果我是小xx,我会说”谢谢你,爷爷”。
事实上,这本书给了我们最大的感受是这样的:在书中所有的人物都是来自这本书让我知道什么是爱是无私的。小高尔基会理解帮助他,有时候有些人讨厌。然而,这本书的爱,让我觉得很温暖。