童年在我们每个人的生命中,都起着非常重要的作用,它决定着我们的未来。我们的童年生活是丰富而又多彩的;是幸福而又充满自由的;有父母的呵护、老师的关怀、同学的友爱而组成的,因此我们的童年生活是令人难忘的。可不是每个人的童年生活都像我们一样绚丽多彩的。苏联著名作家高尔基就是一个不幸的例子。
《童年》讲述了阿廖沙三岁丧父,从小就和母亲寄人篱下,在外祖父家的童年岁月。在别人的冷嘲热讽下,他没有悲观,而是积极向上的面对生活。十岁时,阿廖沙失去了母亲,变成了孤儿,却没有自暴自弃。
合上书的那一刻,我感动至极,陷入了深深的沉思,阿廖沙面对一个完全陌生的环境,受尽了表哥们的欺辱,吃不饱,穿不暖。而我们呢!像温室里的花朵,经不起风雨,遇到一点微不足道的挫折,就不敢面对,屁颠屁颠地去求助大人。比如我,做数学题只要读一遍题目,发现题型不熟悉,立马去问妈妈,再仔细琢磨一下,还没等妈妈回过神来,我也就会了。如果题目太难,听不懂,“金豆豆”就会情不自禁的落下来。真是太不懂事了,以后可不能在做衣来伸手,饭来张口的小公主,小王子了,要学会独立,争取自己解决力所能及的问题。
读了《童年》这本好书,我受益匪浅,我们身上的不足实在太多了,不要认为父母为我们做的一切都是理所应当的,阿廖沙生活在一个黑暗的家庭,却有顽强不屈的品质,值得我们学习。