在这个寒假里我看了不少书,对《童年》这本书最感兴趣。
据我了解,《童年》是高尔基用自传体写的小说三步曲的第一部,第二、第三部是《在人间》和《我的大学》,它向我们展示了阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,还有十九世纪七十到八十年代的俄国社会风貌。
我读完《童年》,感受到了高尔基小时后的悲惨遭遇,觉得我很幸运。因为我有一个幸福、和谐、美好的家。而高尔基 3岁时,父亲就因病去世了,于是母亲带他回了娘家。可惜外公是个自私、贪婪而又专横的小业主,残酷剥削雇工,但是资本主义俄国的发展打断了外公的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的作者被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……读完这我不禁为高尔基悲惨的命运感到同情和惋惜。
可高尔基也有光明的时候。他的外祖母经常讲正义和光明的故事给他听,像个天使般引导他走向光明。正如文中写道的:”在她没有来之前,我仿佛躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……她马上成为我终身的朋友,成为我最了解、最珍贵的人——是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量,以应付困苦的生活。“她给予高尔基知识和战胜黑暗的力量,给予他迎接光明、向往美好生活的希望,使他成为一个坚强、善良的人。
所以我们要珍惜现在的美好时光,努力学习。