《童年》这部小说是苏联作家高尔基自传体三部曲中的第一部,他讲述了一个孤独孩子的童年故事,也包括了高尔基幼年时期从三岁到十岁时的生活。
由于“我”的爸爸病死了,妈妈和外祖母带我去与外祖父同居当时的社会十分昏暗,外祖父的家里也充满了仇恨,家人之间也经常发生争执,甚至打得头破血流;孩子犯一点小错,却要用鞭子痛打一顿;外祖母没犯任何错误,可外祖父还要打她;几个舅舅为了点鸡毛蒜皮的小事也要闹翻天,并且还欺负弱小者,虐待妻子和孩子;外祖父更是六亲不认,自私贪婪,他怂恿徒工偷东西,暗地里放高**,甚至与外祖母喝茶也要仔细数茶叶的叶数,生怕吃了亏。最后,“我”的妈妈死了,外祖父竟残忍的将“我”和外祖母赶出了家门,让“我”们自谋生路。
文章中的一字一句,都可以表现出社会底层劳动者悲惨的生活和当时阴暗的政治背景。揭露并且批判了小市民的生活方式和精神特征。书中的人物中,最让我敬佩的是“我”的外祖母,她面对慌乱是沉着冷静,对待孩子和蔼可亲,文中说“他马上成为我终身的朋友,成为最知心的人,成为最了解,最珍贵的人。”表现了外祖母该“我”带来了光明,也反映出社会上一些人的爱心。“我”在这种黑暗的生活中,并没有被困难吓倒,反而在逆境中成长成了一个坚强,勇敢,正义的人。这一点值得我们每个人学习。
我们有着比高尔基美好很多的童年,我们也更要好好学习,不辜负父母的一片苦心。