每个人都有童年,有的是纯洁天真的,有的是幸福美好的 ,有的是平淡无奇的 ,也有的是穷苦艰难的 。我认为大部分人的童年一定是前两种,可以无忧无虑的在家人的爱中成长。有那么一小部分人是第四种,挫折不断,十分困难 ,生活在一个冰冷、没有爱的世界里 ,于是他们学会了在艰苦的环境中顽强的成长,如果不相信 那么就和我一起去 《童年》这本书中寻找答案吧。
这本书讲述了阿廖沙三岁到十岁的童年生活。从阿廖沙随母亲去投奔外祖父写起,到外祖父叫阿廖沙去社会混饭吃结束。他的祖父开了家染坊,但随着家业的衰落使他变得吝啬、贪婪、残暴,经常毒打外祖母和孩子们,狠心的剥削手下的工人。有一次阿廖沙因为染坏了一块布,竟被他打晕了。我这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早的体会到了人间的痛苦和丑恶 。尽管这令人悲愤的童年,以及身边这些层出不穷的暴行和丑事压的他喘不过气来,但阿廖沙并没有被这些黑暗的恶势力所压倒。他反而被锤炼成了一个坚强、勇敢、正直的人 。因为在黑暗中那个慈祥,善良,聪明,能干又热爱生活的外祖母,给他种下了善良,正直的种子,是外祖母让阿廖沙看见了光明,看见了美好的希望。
而现在的我们遇到了一点挫折就放弃了,就停止了奋斗和前进。网络上有句笑话 :在哪里跌倒了就在哪里 多趴一会儿 。这句话其实是说现在的我们没有理想、目标和追求,经不起大风大浪,还没有开始就认为自己不行。
生活在二十一世纪的我们,虽然童年没有像阿廖沙那样艰苦,但我们要成为像他一样勇敢、正直和坚强的人。就算身处黑暗,依然要充满阳光积极向上。