这段时间我读了《童年》这本书,这是一本记述了作者自身经历的书,讲述了作者高尔基童年时期发生的事情。
主人公阿廖沙三岁就没了爸爸,又跟妈妈寄居在外祖父家里,后来妈妈也死了,他的外祖父所经营的商店也因一场大火而破产,后来他小学还没上完,就被迫外出求生了,在社会底层摸爬滚打,因为对知识的渴望,所以他从未放弃过学习,终于在二十四岁的时候,成功的发表了一篇小说,随后一路如破竹之势,终于,他成名了!
这本书中我认识了脾气暴躁的外祖父,慈祥的外祖母,两个老是为了钱大打出手的舅舅,漂亮而忧郁的妈妈,被称为“绿老太婆”的所谓的“奶奶”,会跳舞的“小茨冈″,自杀的小偷彼得大叔,在冰天雪地去偷木板的小朋友等人物。
阿廖沙虽然生活在一个黑暗的社会里,一个不幸的家庭中,但他并没有被这种种恶势力所压倒、所毁灭,他反而锻炼成长为一个坚强,勇敢,正直和自信的人。这是因为他身边不只有坏人,还有很多光明,善良,正直的好人,如外祖母,妈妈,“小茨冈”、老工人等,是他们给了阿廖沙力量和支持,使他看到了光明,最终才培养出了阿廖沙的反抗精神和积极向上的态度。正所谓“近朱者赤,近墨者黑”,所以我们要多和好人在一起,学习阿廖沙的坚强,学习他敢于和黑暗作斗争的精神,努力做一个坚强、正直的人。