《童年》这本书,是著名的俄国作家高尔基写的。高尔基,一生致力于革命运动,俄国革命兴起的期间,他写过许多著名的作品,这些作品大多揭露了社会的丑恶。
高尔基先生在写《童年》这本书的时候,开篇便写了自己的父亲的死亡。父亲是死于霍乱,亲人们知道了后,都想把他们一家赶走。最终高尔基和他的外祖母和外祖父生活在了一起。高尔基非常喜欢“小茨冈”,“小茨冈”是外祖父手下的学徒工。但是可惜,“小茨冈”太过单纯,被他的舅舅们陷害,导致身亡。他们太过于嫉妒这个能干的青年,后来高尔基的外祖父知道了,大发雷霆,但已经无济于事了。
高尔基的童年十分不幸,父亲去世了,自己的亲人大多也死了。活着的都是一些比较黑暗的亲人,与高尔基相比,我的童年算是天堂了。
我非常喜欢《童年》这本书,是因为这本书有许多值得令人深思的地方。几个像豺狼般的舅舅,陷害死了许多刚正不阿的人,而且这些人大多十分能干、勤劳。这正好反映出了当时俄国高层对待低层的情况。
这本书是高尔基先生的自传之一,非常值得一读。