快乐暑假,书卷飘香。今年的暑假我又读了许多好书,其中令我印象最深的一本书叫做《童年》。
《童年》是苏联作家高尔基的自传小说,作者在书中真实地描述了自己充满苦难的童年,反应了当时的社会生活中的一些典型的特征。
《童年》真实地记录了高尔基在失去了父母后,在外祖父家度过了的岁月。他在那儿看到的全是十分丑恶的事:舅舅们争抢家产、争吵斗殴、外公贪婪自私、毒打儿童……小高尔基就在这样的环境中成长着,他对这样的生活十分厌恶,但又无法改变这一切事实。与此同时高尔基又受到了善良乐观的外祖母那无微不至的爱。外祖母所讲述的故事熏陶着高尔基,使他从心底发出了对文学的无比渴望。
《童年》通过讲述勇敢正直的主人公阿瑟沙3岁4岁的这一段时间的生活经历,真实地反映了19世纪末至20世纪初俄国民众的生活,反映了小市民阶层的低俗自私和空虚无聊,揭露了沙俄专制的黑暗与罪恶。
读了《童年》这本书,我为高尔基渴望读书、热爱读书、拼命读书的精神所感动,又为高尔基为了读书而遭受的侮辱、欺凌和打骂而伤心落泪。
这就是高尔基的《童年》,而我的童年以书为伴,好书伴我成长!