我读了高尔基写的小说《童年》,这是高尔基以自身经历为原创的自传小说三部曲中的一部小说,这部小说从一个侧面反映了高尔基童年的成长经历,描绘了19世纪末俄罗斯社会生活的场景。
《童年》这本书讲述了。一八六八年他出生在下诺夫哥罗德城一个细木匠的家庭,三岁的时候就丧失了父亲,十一岁的时候丧失了母亲,童年的大部分时光是在外祖父家庭度过的。外祖父开了家染坊,但随着家业的逐渐衰落,他顿时变得吝啬,贪婪,残暴,经常毒打外祖母和孩子们,狠心地剥削手下的工人。两个舅舅也是粗野,自私自利的,在这样一个充满着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早的体验到了人生的痛苦和丑恶。
然而就是这样一个可恶的坏境里,也会有温暖与光明呀!就是外祖母和邻家的一些人,过的另一种生活。外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活,外祖母如一盏灯,照亮了阿廖沙孤单而敏感的心,是他在黑暗污浊的环境中仍保持这生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强,勇敢,正直和充满爱心的人。
小阿廖沙正是以一种脆弱而敏感的童心生活在这些人群中,体验这生活的酸甜苦辣,爱丰富了他,是他充满了坚强的力量去勇敢的面对生活的困苦。
读了《童年》这本书后,我不仅从中读到扣人心弦的故事,也获得了珍贵的精神粮食,同事高尔基的生平教会我如何去从容镇定地去面对人生的危机与挑战;要勇敢,坚强的去面对现实,我感受到了一次灵魂的洗礼,心灵如雨的晴空,明净,一片湛蓝。