高尔基《童年》读后感
哈哈!今天我终于把高尔基的《童年》读完了,感受很深!
读完这本书,给我的感受是高尔基的童年太悲惨了。他四岁丧父,十岁丧母,十一岁辍学,在各个岗位做过童工,勉强地维持着生计。虽然环境很恶劣,但他依然坚持读书。有一次,十二岁的高尔基在一个绘画师家中做杂役,但是主人却禁止高尔基看书。高尔基只能在结束了一天繁重的劳动之后,夜里偷偷地躲进阁楼里看书。绘图师的母亲非常吝啬,他量了家中所有的蜡烛的长度,一旦发现,对高尔基劈头盖脸一顿痛骂。于是,高尔基就只能借助铜锅反射的月光看书。有一次,高尔基为了挤出时间看书,在烧茶炊的同时又去整理房间,结果却烧坏了炊具,从而招致老太太一顿残暴的毒打。高尔基被送到医院,一生从他的背上挑出了四十二根木刺。
于今天的我们相比,高尔基的童年没有教室,没有老师,也没有父母的呵护,常常吃不饱肚子。出身贫寒的高尔基忍受了重重磨难,却仍然坚持读书学习,他孜孜不倦,如饥似渴地阅读每个文学大师的各类作品,最终成为伟大的文学家。
“书籍是人类进步的阶梯”高尔基告诉我们,只有学习,才能离梦想更近。现在的我们有着优越的学习环境,过着衣食无忧的生活,却没能好好学习,我感到很惭愧!
以后我要向高尔基学习,珍惜每点时间,多多读书,好好学习,多懂一些知识,为人类的进步做一点力所能及的贡献。