高尔基《童年》读后感
今天读完了这本书,我才感受到高尔基的童年是多么的悲惨,他既得不到父亲的关爱,也得不到家庭的温馨。他6岁时父亲就去世了,虽然家人都很爱他,但是因为家庭的条件不好,而且他的外祖父脾气暴躁,他的两个舅舅又是自私贪婪,这使他的生活一点都不愉快。
虽然他的家人很多,但是他只觉得这家中只有他自己,他好像觉得他的外祖父和他是一对敌人,处处充满着杀气。这是他过着令人窒息的生活。只有他的外祖母才是他感到温馨,他的外祖母对她很好,每当外祖父要打他时,她都帮高尔基说一些好话,她经常讲故事给他听,教育他。
后来他的母亲也死了,他只好住在外祖父家,没几天外祖父就让他自己去走向人生的道路糊糊口了,当时他才十一岁。
想想他,再想想我。在家有父母的关爱,在学校有老师的教导。而高尔基的童年过的是那么的痛苦。
当我知道了高尔基的童年后,我懂得了人不能生在福中不知福,我们应该用这美好的时光好好努力的读书,而不是去享福。如果光是去享受,那么这个人的生活就一点意义都没有。而高尔基之所以能成为知名的文学家,正是因为他会去珍惜生活中的点点滴滴。因为美好的生活必须有所付出,才会长久。有所争取,才会得到。