近几天我读了苏联作家高尔基的自传《童年》,它使我的心情久久不能平静。
高尔基自幼葬父,随后与母亲,外祖母到外祖父家生活。
外祖父是一位染色店的房主,已面临破产。他自私贪婪,凶狠。经常殴打外祖母和孩子们。在外祖父家里,弥漫着人与人之间的炽热的仇恨之雾,大人们都中了仇恨的毒,连小孩也热烈的参与其中。有一次外祖父凶狠地毒打外祖母,使外祖母头上的发针深深的扎进了她的头皮……
高尔基的两位舅舅经常闹分家,他们也像高尔基的外祖父一样暴躁残忍。为争家产而打的头破血流。高尔基虽然身外在这种恶劣的环境,但是他出污泥而不染。这个爆力的家庭使它变得正直,善良,勇敢,坚强。
掩卷深思,我们身处在祥和安静的环境,不像高尔基,如果,我们在不努力学习,将会对不起谁?