《童年》是高尔基的自传体三部曲之一。主要写了主人公童年时期的生活经历和心路历程,深可刻而生动地描绘了俄罗斯十九世纪末期社会政治生活的历史画卷,作品中主人公的原型就是高尔基本人。这一型象既是高尔基早年生活的写照,也是俄国人民,,那一种处于社会之下的人民,经过磨练后走向新社会的典型。
当我读到“外祖父狂叫一声,猛的把我摔在地上,我的脸立及被磕破了。”这一句时,我的心里气愤不已,在为主人公打报不平,也在心里咒骂着外祖父。可是,我错了。外祖父非常爱主人公,为了他,他竟不顾自己的脸面,在家里山穷水尽时沿街乞讨,讨来的东西毫无保留地给了孙子——主人公。
主人公的童年历经磨难。父母去世,火灾,贫穷,舅舅们的打骂,都没有使他屈服,在那段时间里,他学会了坚忍。忍受别人的骂,打,嘲笑,讽刺,将痛苦转为动力,使主人公成功了。我将会把他当做人生的写照,发奋图强。