童年就像一条小河,从你生命的河床里流过,它流得那么缓慢,又流得那么湍急,你无法把它留住,它的涟漪和浪花会轻轻地拍击你的心,让你感觉自己似乎总是没有长大。
《童年河》这本书主要讲的是洪雪第童年的故事,学弟五岁时,阿爹把他送到崇明岛上的乡下老家,由亲婆带大,和亲婆有着深厚的感情。七岁时学弟就要跟阿爹回到上海上学,学弟来到上海,住在弄堂的石库房里认识了牛嘎糖、小蜜蜂、唐彩彩等小伙伴,他们每天都在一起玩耍,经历了悲伤和快乐,建立了深厚的友谊。
在这本书中,使我印象最深的就是河里生死搏斗这一篇,这一篇讲的是七、八个孩子在吊桥上看苏州河里的鱼,突然,钢绳“啪啦”一声断,孩子们掉进了苏州河,学弟不顾自己的生命把孩子们一个个救上来,自己却撞上了柱子,学弟的这种舍己为人,不顾自己的生命去救人,深深的感动了我,这值得让我们学习。
《童年河》这是一本好书,值得我们去读。童年如同一片五彩缤纷的花园那样芬芳迷人令人赞叹不已,童年如同一首婉儿动听的歌向你倾诉着纯真、甜美的童年回忆,童年就像一条小河,从你生命的河床里流过,它流得那么缓慢,又流得那么湍急,你无法把它留住,它的涟漪和浪花会轻轻地拍击你的心房,使你难以忘怀。