《童年》是著名作家高尔基写的一本书。这本书中描述了自己苦难的童年生活。高尔基是苏联无产阶级作家,现实主义文学的奠基人。他出身贫苦。幼年丧父。11岁即为生计在社会上奔波。
《童年》的主人公阿廖沙,他三岁时父亲去世,母亲带他到外祖父家生活,在这里,家庭成为了争夺利益的地方。几年后母亲患病去世,外祖父破产,他被迫流落人间,开始独立谋生。书中写出了高尔基对苦难的认知,涌动着一股生生不息的热望与坚强。父亲的离去这章让我印象深刻。父亲的去世对家庭影响巨大。但这时阿廖沙还不知道父亲去世了。外祖母和母亲都在哭。这时母亲告诉他,他才知道父亲离去了。
高尔基通过这本书告诉了我们生活中有黑暗的一面也有光明的一面。只要我们对光明充满希望,那么黑暗终将过去,美好的未来终将到达。