很多人都拥有快乐的童年,童年是人们一生中最快乐,最值得回忆的时光,而高尔基的童年则和大多数人不同。
高尔基的童年比起我们十分悲惨。他从小就得不到父母的关爱,他的父亲在他3岁的时候就逝世了,母亲也改嫁了,高尔基只有住在他的外祖父家,外祖父脾气暴躁,高尔基受不了这份罪就在11岁时出外谋生。
我现在生活在一个幸福的环境中,没有高尔基那样悲惨,但我的生活如果也像高尔基一样黑暗,那么我能像高尔基一样坚强吗?他只要有一个美满的家庭就觉得知足了,而我们大多数人是不能够如此就满足的。
我的童年就是幸福的。那次去妈妈的单位,我看到办公楼一旁有一个小池塘,我就在里边逮鱼,虽然那种灰色的小鱼很小,但是毕竟地方小,捉它们还是不难的。我将捉来的小鱼放在瓶子中,嘴上说着好话回家后送给妈妈当礼物,但我相信我当时爱不释手的样子是绝对不肯送给别人的。回到家,妈妈开玩笑似的跟我要小鱼,我们两个争着抢着把瓶子中的水撒了一地。
我的童年就是如此的幸福,如此的充满了阳光,它将是我最珍贵的回忆!