在20xx年的一个春天,我读了高尔基写的《童年》这一本书,我之后就时不时感到懊悔,想到自己和高尔基童年时的生活环境竟然有如此大的差别。 他四岁就丧父,跟母亲来到了外祖父家中,就因为外祖父的凶狠残暴,让他在这个家里认识许多东西,也明白某几样坏的东西:自私自利、小气贪婪和凶狠残暴……他每天生活在阴暗,残酷中。还时不时被打被骂,而我们呢?每天过得快快乐乐的。无忧无虑、自由自在。 现在我们每天向父母衣来伸手,饭来张口。而童年时的高尔基呢?衣服没几件,饭也有时吃不饱。跟他比,我们是非常幸福的。我们现在已经有了许多,但是我们还不知足,只想要更好,想要或希望得到更多的东西。
只要对光明还有希望,那么这一点点微弱的火光就能无限扩大,甚至照到任何角落。黑暗过去之后,太阳总会出来。只要你有坚持不懈的信心,黑暗也能变成光明。做一个善良、乐观的人,那么,你一定会迎来生命的辉煌。