假期里,我读了许多课外书,在这么多书中,最令我感动的要数《童年》了。《童年》是高尔基写的三部自传中的一部。高尔基三岁时丧父,他的童年是在诺夫戈罗德度过的,也就是他的外婆家。这本书主要讲了高尔基童年生活是怎样的悲惨。就在一八七一年,他悲惨的命运开始了。他的行动都被他的外公监视着,外公不准他这样,又不准他那样,他好象在地狱中生活。
可我觉得即使是这样,童年留给高尔基的恐怕还不只是这些。还有他这段童年会让高尔基的成长路途更顺利,还有一些激励会让他刻苦读书。或许,那些所谓的苦难只有经历过才深深知道,没有任何再比这成长的更快些了。之所以他的成功,这本书的成功我想都源于“苦难”。也许当你经历到了一些才会迅速成长,变得坚强、执着、勇敢起来。也认证了世人所说的有苦才有甜。
在大多数的故事及作品里童年大都都是幸福、快乐的。但是每一个人的童年都是不一样的但他都会给我们留下一件东西,那就是“感悟”。
《童年》这本书对我的启发很深。我从中体会到了我们一定要珍惜时间,好好学习,天天向上,学好知识报效祖国。