《童年》真实地描述了高尔基的苦难童年,反映了当时社会的一些典型特征,特别是给出了一副俄国小市民阶层的风俗人情的真实生动的图画。
给我印象最深的是外祖母。外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让。有着圣徒一般的宽大胸怀。她如一战明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,她还经常讲一些怜悯穷人和弱者,歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听。
阿廖沙的童年是悲惨的。她4岁丧父,后来寄居在外祖父家,他从小就受到苦难生活的折磨。他之读过2年小学,10岁进入社会
这本书写了高尔基的童年,他的童年是充满悲剧的,令人感到十分忧伤的。十分无聊的,谁受得了这样的日子呢?几乎没有人能够受得了这样的日子吧!
同学们,我们今天生活在这个美好而和平的社会中,我们还有什么可埋怨的呢?