童年,像一颗甜蜜彩虹糖,闪烁着七彩的光芒;童年,像一杯可口的可乐,融合着记忆的味道;童年,像一块香浓的巧克力,包裹着往事的回忆。
童年,是我们每个人最开心,心里最纯洁无暇的时光,那时,我们可以尽情玩耍,一切烦恼都被抛到了九霄云外,看书,玩耍,爬树,都是无拘无束,但是,高尔基的童年却与众不同,他3岁时就失去了父亲,11岁时不得不自己谋生,一个仅比我们小1岁的孩子呀,就要承受着生活的重担与打击,但最后,他却摇身变成了一个在文坛享有盛誉的大作家,为世人所敬仰,他为什么会有着脱胎换骨的改变?我从高尔基的《童年》中找到了答案:
还记得五一去城际穿越时,前一天我刚看到高尔基在外独自穿越城市的篇章,他穿越时由于身无分文,因此买不起食物和水,但是,他硬是靠着自己的毅力与耐心,克服了重重困难,最后来到了一个码头,随着一艘船离开了这里,当时,我很想像高尔基一样,自己独立,坚强不屈,做一个永不放弃的人,但是,在随后城际穿越的过程中,我将这个想法完全抛之脑后,到了济南,我们找不到旅馆,没有住所,那时,我急的原地打转,停滞不前,根本不想解决对策,尽管我是城际穿越小队的队长,但是,我早已被困难打垮了,而队员们则与我不同,他们都在积极地想办法,我就显得更加无能了,这也是由于我平常的锻炼少了,所以在紧要关头之下才不能想出对策,多亏领队事先预订了一个旅馆,把我们带到了那里,否则,我们就只能原地徘徊了,现在我想起来这件事,不禁会责备自己:“如果你是高尔基,面对他那恶劣的环境,你能撑过去吗!”事实上,社会对每个人并不是公平的,但是,只有我们会自己来将不公平变成公平,用自己的智慧、勇气与力量来改变自己当前的形势,才会适应社会。
第一次读高尔基的《童年》时,我发现高尔基虽然是一位大家,但是却没有用那些华丽的辞藻,而语句中也没有什么修辞方法,但是,这本书的字里行间都透出了高尔基对现实的不满与抗争,将他的真情实感淋漓尽致的表现了出来,这让我很吃惊,我们平时在作文中都用了许多修辞手法,但没有得到什么好的效果,总是感觉空洞洞的,感觉不到自己的真情实感,读了《童年》后,我才知道,其实写作文并不是修辞手法用的多,作文就显得充实,而是要将自己的真情实感充斥于文字之间,用一个个神奇的汉字,来将自己的感情融入其中,才会写出好文章。
童年,似一个茂密的森林,它包容着一切东西,我们在这片茂密的森林中,会遇到有利于我们的,和有害于我们的东西,关键在于,我们应将有益的东西吸收,让自己的童年更加充实,自己的未来更加美好!