本年暑假,我读了《幼年》这本书。《幼年》是高尔基所著,它与《在人间》及《我的大学》被人们称为“自传体三步曲”。高尔基悲惨、令人怜悯的幼年故事,让我心里久久不能平静。 故事生动地再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层公民的生活状况。高尔基的幼年,是在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里度过的:四岁失怙,跟从痛不欲生的母亲和慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的小染坊主外祖父家,却常常挨暴戾的外祖父的暴打。但仁慈的外祖母处处护着他。幼小的他过早地体会到人间的苦楚和丑陋,小小的心灵因而遭到许多打击。而外祖母和那些像外祖母相同的人,维护和支持了高尔基。故事生动展现了一个充满严酷、野蛮、愚昧的令人窒息的生活,咱们深深地体会到沙皇专制制度的糜烂、丑陋,体会到老百姓身处漆黑而不知的奴性与麻木,以及年轻一代反抗漆黑、役使,寻求自由、光亮的磨难历程。和高尔基相比,咱们的幼年是绚烂的,是彩色的;是没有烦恼苦楚的,更是高枕无忧的。有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“打”,由于咱们从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。那或许是一种无法幻想的苦楚吧。
最让我久久难忘的是高尔基从小就仁慈的心里,特别是在外祖母的哺育下,生成了一颗善恶清楚、是非清楚、能爱能恨的灵魂。他勤于学习,吃苦耐劳,严峻的生活使他锻炼成长为一个毅力刚烈、有抱负有作为的新人。
他性情中最重要的东西是:对常识的渴望,对美好未来的神往。生活的困苦并没有使他退却,他深信漆黑终将过去,未来将会一片光亮。 高尔基这个形象是俄罗斯一代新人的代表,他的成长路途是俄国千百万劳动者走向革命、走向新生活的路途。我要象他相同,认真吃苦地学习,为了实现远大的抱负而努力奋斗。 高尔基在幼年时期就失掉的父亲,勤劳仁慈的母亲因无法养活他,只好把他送到外祖父家度过幼年。高尔基只上过三年学,十一岁就走向社会,开端了自食其力的生活。他当过学徒、搬运工、守夜人、面包工等。