默默合上书,闭着眼睛深呼吸,这本叫《童年》的书,目光凝聚在黑色宋体字上阅读时,我的情绪也随着这本书潮起潮落。
故事一开始便充满了灰色格调:阿廖沙的父亲躺在一间狭窄的房间里,他已经失去了生命。当时只有4岁的阿廖沙,亲眼见到了父亲的死亡,他的心情是如何的?我想,那一定是一种无法想象的悲痛。不仅如此,阿廖沙还每天都会遭受外祖父的毒打,尽管有外祖母的关爱,但这也只算重重黑暗中的一个光点。还有讨厌他的舅舅们,歧视他的同学们,哪个不在他的童年中留下阴影?而就在这样恶劣的环境下,他却走过来了,其实,阿廖沙的原形就是高尔基本人,他借这个人物来描述自己的童年,这令我深深地体会到了当时那个时代的人的丑陋面目,高尔基的童年与我们现在比起来,实在是太悲惨了。
相比他,我们的童年无疑是灿烂的,是彩色的。我们现在的家长从不会无缘无故打孩子,而有的孩子的家长从来不打孩子,更别说会明白高尔基这种苦了。我们天天生活在蜜罐中,与高尔基的童年完全是天差地别,高尔基的童年是没有安宁的日子的,受尽伤害、欺负,高尔基那时是11岁,他生活在令人窒息的黑暗的天地里,可是,悲惨黯淡的童年并没有让他就此沉沦,反而激发了他的斗志,让他在成长的道路上披荆斩棘,最终成为了一个优秀的人。
《童年》这本小说写出了高尔基对苦难的认知,对社会人生的独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。正因此背景故事,高尔基这种坚强的品质值得我们学习,因为童年的艰苦生活,他获得了坚强的力量,最终成为了一名伟人。他的这种坚强不屈,敢于面对困难并勇于克服困难的精神是我应该好好学习的。