每个人都有自己童年,我也不例外。今年暑假我读了《童年》这部书,更让我深深的想起了自己的童年。
高尔基在《童年》中描写的人物大多充满着奇异的矛盾,例如善良的外祖母对母亲的愤怒和敌意,暴打母亲的继父却又那么儒雅温和。结合当时的大背景,我们会心酸地认识到,这种种表现都是一种病态、极端的对无望而贫苦的庸俗生活的消极反抗。从伏尔加河道捕鸟的山谷,从轮船到作坊,都能从风景或人物身上看到一种清新向上的活力,这种活力沉淀又散发着人性中一切的真善美。而更多时候,又有着那个混乱而苦难的时代深深印下的肮脏的烙印。这种极端的病态反抗,正是因为人们认识到了这一切,渴望真善美,却又已然陷入生活的陷阱,在这种日子中被渐渐麻醉无法自拔了。于是便在人性与躯体间苦苦打着拉锯战,从而爆发的一种扭曲的悲哀。
这是一本成功的书,而它的成功之处便在于:写尽人之性灵,每个人都可以在其中找到自己,无论是好的一面还是坏的一面。真正好的书不在于它讲了多少道理,情节有多么精彩。它们都是镜子,就像柏拉图所说一样,使你认识你自己。因为一切真理的发现者和记录者必定是人。而一切厄难和痛苦的制造者也必定是人。所以透彻地认识自己就相当于同时打开了善恶两座宝库,并在两者之间探究人性的平恒。有些镜子是多面的,有些镜子是单面的。但不论怎样的镜子,都是为了帮助你认识自己。
世界被创造之前是黑暗的,事业成功前总要经历失败的,没有黑夜就不会有白天。一切美德都是在丑恶中探究出来的。所以高尔基写了黑暗,所以高尔基写了痛苦,而那些无奈的挣扎不就是真善美的曙光吗?
《童年》这本书让我学到了很多道理,这真是一部值得一看的好书。