童年是快乐的,是幸福的,是美好的。我一直都认为每个人的童年都是如此,可当我读完《童年》这本书时,我便改变了这个看法。
《童年》是苏联著名作家高尔基的自传体三部曲的第一部。他真实的描绘出了当时的俄国社会,体现了当时的俄国社会的残酷、野蛮,以及令人窒息的生活。也表现了新一代人追求光明的崇高思想。
《童年》主人翁阿廖3岁丧父,跟随母亲与外公一同生活,在黑暗、令人窒息的生活中,他惨遭外公毒打,也看见唯一爱他的外婆被人打断手臂。还要在处处弥漫着外公的自私残暴,舅舅们的唯图势利的压抑气氛中生活下去。
而我的童年是多么快活,无忧无虑。每天衣来伸手,饭来张口,想要什么,叫一声就得送的,有时还乱发脾气,动不动就大吼大叫。而高尔基的童年却是如此黑暗、压抑和悲惨。有人说“环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人”。而正是这充满污秽的生活,成就了高尔基。也正是《童年》这本书,教会了我要勇敢面对生活中的每一件事。
作为新时代的少年,我们要努力学习,做一个对国家有贡献的人。