我们的童年就像一辆豪华的小轿车,里面载满了糖果、玩具以及我们的欢声笑语和快乐时光。就在最近,我读了一本书,叫《童年》。这本书写了主人公阿廖沙在童年与母亲、外公外婆和舅舅等人一起度过的时光,主人公的童年可和我们不一样,书中生动地描写了他们当时生活的困难和他们好不容易获得了一点点温暖时的开心等种种情感。这本书最使我深受启发的是,主人公三年级毕业时发生的一件事情。
在阿廖沙三年级即将毕业时,由于他在学校里表现优秀,学校颁发给他一张奖状、两本书以及一点奖学金。当天,他回到家,把奖状给了外公,外公喜出望外,说要好好收藏着。而阿廖沙呢?他原想把那两本书好好看完,珍藏起来,又想到,家里现在的经济如此贫困,大家都过着吃不饱,穿不暖的生活,自己怎能如此自私,明明可以把书卖掉,自己却要留着呢?于是,他飞奔到附近的小书店,换回了几个小钱,再加上奖学金,全交给了外婆。外婆看见他如此孝顺,流下了热泪……