夜,黑夜。
没有比这更黑的夜了。是的,这是从内心迸发的感受,深夜一般的死寂,深夜一般的黑暗,我竟如此彷徨,或者说——惊慌……
我认真地阅读《童年》,就像阅读我自己的童年一样,只是相对于阿廖沙,我是幸运的,更是幸福的。于是一种莫名的孤独与恐慌侵入我心头,我仿佛随着这书,随着阿廖沙消融在伸手不见五指的黑夜中。
无法想象,当幼小的阿廖沙在经受肉体折磨时正怎样想。憎恨?害怕?无畏?亦可是无所谓?或许在一次又一次的经历过后,挨打对他已经没有任何意义,以至于高尔基在后来描写时总是一笔带过,但就是这简单为“一笔”,我体味出莫大的嘲讽,对这个社会,对外祖父卡什林。性情暴躁、乖戾、贪婪、自私,这就是我眼中卡什林的全部形象。当他残忍地殴打阿廖沙或外祖母时,我对他产生了出于正义的敌意,我甚至怀疑他已失去了人性,我一直坚定人性是闪光的,而他没有。
那个所谓的家,每天都有残酷的事情发生。在这狭小肮脏的小天地中,
阿廖沙艰难地度过了他的童年。在历经种种折磨后,他的心渐渐成熟,渐渐开始思考人生。
“那些像鲜明而颤动的彩虹似的,称之为爱的情感,在我心中凋谢了。”
悲哀。但我忽然又觉得他幸运。是的,相比在那个时代的同龄人,他多了一个可爱可敬的外祖母。我祖母动人心骇的童话将他枯燥乏味的人生路点缀满花朵。“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉。但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方。”阿廖沙这样回忆他的外祖母。只可惜,过后不久,他又重新陷入了更浓、更深不可测的黑暗中。
夜,仍然是黑。
我合上书页,微转过头,突然发现不远的远方一轮明月当空悬挂着。黑夜把它显衬得更加明亮。只是微微偏转了一下头,竟然发现夜幕中俨然屹立着光明。我又重新回味《童年》。外祖母、善良的小茨冈、忠厚的格里戈里、献身科学的“好事情”……在混混噩噩的大千世界里,唯有他们一身清白,并且清白着他人,
月,在夜中更大、更亮了。我忽然相信了,光明无处不在!