作者高尔基写下了很多优美得作品,但我最喜欢的是他自传体三部曲中的《童年》。
《童年》讲述了阿廖沙在父亲去世后在外祖父家度过的日子。在正常人的家庭里,孩子应该是快乐的,无忧无虑的。而阿廖沙度过的一段日子里,却是黑暗的,残酷的,连小孩子都要出去赚钱。之后,高尔基回想起来都无法相信。但是有一位伟大的人一直在保护阿廖沙,让他不受生活环境的污染,她就是阿廖沙的外祖母。外祖母在他的生命中扮演很重要的角色。高尔基在文章中写道:“她成了我终生的朋友,成为最知心的人,成为我最了解,最珍贵的人。是她那对无私的爱丰富了我,使我充满了力量以应付困苦的生活的。”
但阿廖沙的身边也有许多残酷的事:舅舅们为了争夺家产吵个不停,还做了一些猪狗不如的事,阿廖沙的好朋友‘小茨冈’也被他们害死。阿廖沙在这样的环境中成长。而他的外祖父也分家了,他们搬了很多次,遇到了各种各样的人。