童年与蜗牛这篇文章主要写的是作者回忆童年时代,他把蜗牛放在光滑的墙壁上,又被作者弄下来,但蜗牛不怕累,鼓起勇气继续朝着顶端爬去,结果它成功了,作者想再去碰它都碰不到了。
读了这篇文章,令我感受最深的是蜗牛虽然小,但它很努力,不达目的誓不罢休的精神深深感染了我。我敬佩蜗牛这种精神,我平时学习没有目标,过一天算一天。而小小的蜗牛却能坚持不懈,一次又一次地朝目标爬去。想想自己,暑假在家,妈妈叫我好好写字,争取能写出几个好毛笔字,把“成长包”再做的漂亮点,头几天我还挺认真的,可过了几天,我觉得练字太累了,就睡懒觉,不想练字了。还有,我常常写日记没有内容,老师说主要是平时不注意观察,词句积累少,但我没有按老师说的去努力,结果作文老写不好。
读了这个故事后,我决心向蜗牛学习,改掉懒惰的坏习惯,努力学习,为实现自己的目标而奋斗。