黑暗中的光明——读《童年》有感
我最喜欢读的书就是高尔基的《童年》。
这本书讲述的是作者一段“铅样沉重”的童年往事——对于他所经历过并在心里留下过伤痛记忆的人和事。但是作者让我们看到的是在这样一个可怕的环境里,不乏温暖与光明的生活,这就是他的外祖母慈祥善良,热爱生活。正像高尔基后来写的那样:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉;但她一出现,就把我叫醒,把我领到光明的地方……是她对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困难的生活。”高尔基在外祖母等人的支持下,逐渐成为了一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
和高尔基相比我的童年就是天堂般的生活了,我的童年无忧无虑、丰富多彩,而且没有一点压力。高尔基的童年却经历了常人难以想象的沉重,他在这样的环境中,仍保持着对生活的勇气和信心。真是太令人敬佩了。