寒假中,我花了几天时间读完了《童年》这本书。它讲述的是以高尔基自己为原形的童年生活。高尔基生于尼日尼诺夫哥罗德一个木匠家庭,早年丧父,寄居在外祖父家,不久后母亲也去逝了,他十一岁时便外出谋生。文中的主人公阿廖沙也一样,三岁丧父,跟随母亲来到外祖父家。
阿廖沙的童年是悲惨的,在那个黑暗的家中,经常受到吝啬又固执的外祖父的殴打,甚至被打到失去知觉。愚昧的舅舅们整天相互残杀,还害死了阿廖沙最好的朋友小茨冈。就连母亲也因各种的不幸变得冷漠,只有外祖母在这黑暗中能给他带来一点爱
在染坊的一场大火之后,外祖父和他的儿子们分了家,在其他地方买了一套房子,在那里,阿廖沙有幸结识到了几个好朋友,但最终这些房客都被外祖父赶走了。在那里,阿廖沙自己开辟了一个小天地,夏天就睡在那,有时外祖母也来这,给他讲着那一个个百听不厌的童话。过了不久,母亲改嫁了,外祖父又卖掉了房子,给母亲凑足了嫁妆,后来只租了个地下室来住。继父非常的奸诈,工作很不安分,没过多久,母亲死了,吝啬的外祖父不肯抚养阿廖沙,阿廖沙只有十一岁时就被残忍地赶出家门,独自谋生去了。
在这部作品中,外婆对阿廖沙的影响最大。外婆总是以慈善宽厚的胸怀关心身边每一个人,那童话故事是阿廖沙收到的仅有的几分爱。外公卡西林则是阿廖沙比较讨厌的人,在破产后变得无比吝啬,最后还将阿廖沙赶出了家门。
阿廖沙十一岁就能外出谋生,而我们现在已经14岁了,却还无法独立生存。有时,我们连做个菜,洗件衣服都做不好,根本无法独立。我们都生在美好的年代里,童年也是快快乐乐,无忧无虑的。但我们更应培养好自己的动手能力,学会独立自主。