世界文明发展的历史长河中,出现过许多经典而又脍炙人口的著作,如鲁迅的呐喊、故乡,曹雪芹的红楼梦、葫芦僧判断葫芦案它他不仅涉及传统文化各个方面,还包括了哲学、政治、历史、文学等。这些著作不仅在当时产生过巨大的作用,还对后代的子子孙孙产生了深远的影响,其中所蕴含的思想智慧已成为了全人类的宝贵财富。
随着人类文明的历史发展,各种文化越趋繁荣,我们有必要继承和学习这种文化成果,而且文学作品是人类文化宝库中的瑰宝。
但是高尔基童年读起来又有一种特别的风味,这是有三部曲的自传体:童年、在人间、我的大学,描写了作者从生活底层走向革命道路及劳动者寻找真理的历程。
阿廖沙的外祖母是一个慈祥善良、聪明能干的人,而且还很热爱生活。她像一盏明灯,照亮了阿廖沙孤独的心。正是因为这样使阿廖沙在黑暗的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并成为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
法国著名作家罗曼、罗兰说:在俄国文学中,我从来没有读过比您更完美的作品。您从来没有如此成功地显示过你的写作才能。
每个人连童年中都拥有美好的回忆,而阿廖沙却没有。每当他在大街道上寻找卖钱的东西时,而我却坐在教室里学习,他每天要被祖父打骂,而我却能生活在温馨的家庭中感受着父母的关爱。
阿廖沙每天生活在黑暗的环境下,而我却能从老师地方汲取知识,但是我们却没有他的坚强、勇敢,我读完后才明白我们必须在一定的时间里锻炼出属于我们自已的战甲!
童年像初升的太阳朝气蓬勃,但又像来不及许愿的流星一样,稍纵即逝。
风将记忆中的花瓣,那么美,天空依然蓝的很遥远,很广阔。真希望画面停滞于此停在这属于我们美好的童年回忆中。
让我们在童年的尾声中,画上一个圆满的句号吧!