主人公童年时期的生活十分悲惨,自从读了他的故事,我明白战争是多么的罪恶,它会使人变成权利的奴隶。
主人公三岁丧父后,和母亲投奔到外祖父家,在那里,她得到了外祖母的关爱与呵护,接受了许多外祖母讲的优美童话的熏陶。同时目睹了外祖父的残暴,两个舅舅为争夺家产打架中所表出来的自私和贪婪。小小年纪就饱尝了生活中的善与恶。主人公11岁时,母亲去世了,外祖父也破了产,他走向社会,独立谋生。他深切地体会到了底层劳苦人民非人般的奴隶生活,开始模糊地认识到沙皇专制制度的反动本质,同时也发现了劳动人民淳朴善良,吃苦耐劳的优秀品质。
小说中,其中让主人公最受影响的人物便是外祖母。外祖母她慈祥温柔,而且能干,热爱生活,隐忍,宽容。她如一盏明灯,照亮了主人公孤独的心。她还常常给主人公讲怜悯穷人,歌颂正义和光明的民间故事。她对主人公的影响是巨大的,如书中所说:“在她没有来到之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现就把我叫醒了,把我领到光明的地方……是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”书中的外祖母便是这样的人。
书中还有一些十分凶狠,残暴的人物。比如说,外祖父还有两个舅舅。外祖父对金钱的贪婪俘虏了他的灵魂,与他风雨同舟的伙伴,因为双眼失明,被他一脚踹出大门……两个舅舅因为争夺家产把家里弄家破人亡,还想策划杀掉他们的父亲……
主人公是那样坚强,他在战争时期存活了下来,最终成为一名作家——他就是高尔基。高尔基,你那顽强的精神打动了我,我要向你学习!战争时期罪恶,我希望你永远都不要再发生!