读童年有感
还记得幼儿园时,父母指着图画书,一字一句的教我认字,长大后才知到这叫亲子阅读,可是长大后亲子阅读的几率少了很多,一是我们认得字了,二是我们和家长之间常生了一道鸿沟。这次的亲自阅读让我得到了不少知识,也懂得要多读书,书中的快乐是要慢慢品味才能感受得到的。
这次我和妈妈一起看了《童年》这本书,都获得了不少感触。
每个人都有属于自己的童年,不管它是快乐的,还是令人厌烦的,它都使我们一生难以忘怀。那这本书描写的是怎样的的童年呢?
此书讲述的是阿廖沙幼年时期从三岁到十岁的生活片断。高尔基从4岁起就没有了爸爸,跟着妈妈和年迈的奶奶生活,别的小孩都有新衣服,就他没有,他有的就只有几件打满补丁的衣服和一个书包。然而,他没有埋怨妈妈,而是更努力得读书,准备孝敬辛苦的妈妈。
阿廖沙的童年是在一个典型的俄罗斯小市民的家庭里度过的:既贪婪,又残忍,还很愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产经常为一些小事争吵、甚至动手……一直读下去,我进入了一个黑暗的世界。他的外祖父是如何贪婪、残暴,有一次竟将阿廖沙打得失去知觉,结果大病一场;他的舅舅为了争夺财产,把阿廖沙的爸爸推进冰窖里……但是在这个黑暗的世界里,仍由光明出现:朴实、深爱着阿廖沙的“小茨冈”,勤劳、坚强、善良的外祖母……在这些光芒的环绕下,阿廖沙终于走向了正义的道路,使他成为一个坚强、善良的人。正如文中写道的:“在她没有来之前,我仿佛躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……她马上成为我终身的朋友,成为我最了解、最珍贵的人——是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量,以应付困苦的生活。”
从这本书中我学到了很多,最为重要的是我理解了一个伟人的心,聆听了伟人的坚定的呐喊,穿透了自己的灵魂去看待世界的炎凉
和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,是没有烦恼的,是无忧无虑的。很多的孩子从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。除此之外,我们的生活中也很少有家人之间的勾心斗角,为争夺财产而打架斗殴之类贪婪、凶狠的事情。
读完这本小说,我才知道我的童年有多幸福,父母的疼爱、良师益友、良好的学习环境,使我的童年充满快乐,使我健康成长。但是,我总是不满足,还要求爸爸这样,妈妈那样,自己却沉迷在虚拟的网络世界里,我忽然觉得我是多么的单纯可笑,总是在幻想自己的未来是多么的美好,可是却不从一点一滴的小事上为自己幻想的未来添上一砖,加上一瓦。正如那一句歌词“我们说的梦想只是梦想”我们并没有考虑要把它变为现实,似乎幻想的生活就如一张待发的票,不用努力,到时间就发到我们的手里。于是,当苦难来临时,常常被命运打倒。梅花香自苦寒来”! 我们应该勇于接受磨难。读书,学习的确是一条十分幸苦的道路,但是我们要对自己说:“我必须走!”