《童年》是高尔基的三部自传体小说之一,主要描写阿廖沙童年、少年和青年生活的同时,也反映了阿廖沙的生活状态。
这本书写的主要内容是:阿廖沙因为父亲很早就去世了,他随母亲寄居在外祖父家,外祖父对他很不好,总是对他充满了敌意。不过,幸运的是他遇到了一位慈祥的外祖母。在外祖母的帮助下,阿廖沙成为了一个坚强善良、机智勇敢的人,最后他去了“人间”。
我觉得阿廖沙在这种环境下也坚强勇敢地克服种种困难,这种精神值得我们去学习。
其实在我们生活中,也不乏这样的例子。就拿我上次自己走夜路回家来说吧,那天放学后我在校门口站着却没看到妈妈那熟悉的身影和慈祥的微笑。突然,我想起昨天妈妈叫我今天要自己走夜路回家。我站在原地想了一会儿,就朝着家的方向慢慢走去了。我走着走着,脑子就开始胡思乱想了:这里会不会有人贩子把我给拐走啊?会不会有人跟踪我啊?会不会有杀人犯?会不会……顿时我的心里害怕极了,于是加快了脚步,再次心想:我必须坚强勇敢起来!就这样慢慢地走进了小区……终于到家了!我高兴地扑进了妈妈那温暖的怀抱。
这充分说明了:当遇到困难不能轻易地放弃,要坚强勇敢地面对它。
《童年》这本书告诉了我们,只要坚强勇敢地面对困难,一定能成功的克服它。