《童年》讲述的主要内容是:阿辽沙失去父亲后在外祖父家里所度过的岁月。阿辽沙在这里所看到的都是些他本人所不能理解的事情,舅舅们为了家产而不停的吵架,还大打出手,并且还做了一些愚弄弱者,毒打儿童的事情。在这当中,他得到了外祖母的痛爱,他对外祖母讲的故事也产生很大的兴趣,对他日后的创作思路产生了很大的影响。跟我们这一代相比,我们这一代要幸福得多。
第一至第四节讲述了阿辽沙失去父亲之后,把他和两只青蛙埋了,接着他去了尼日尼生活,在那里他认识了米哈洛舅舅,雅可夫舅舅,娜塔莉娅舅妈,两个表哥,表姐,还有他外公。上了岸,爬上铺着鹅卵石的山坡,在坡的最上面紧靠右边坡的街口有一座低矮的平房,被脏兮兮的粉色油漆覆盖。他们(舅舅们)因为谁应该在城里开店,有谁去河对岸的村里负责而吵架打架。然而在厨房又爆发了一场争吵……
第五到第十节讲述了他们家有一个叫茨冈的学徒死掉了,然而之前,娜塔莉娅舅妈又死去了。有一次在宴会上,外婆坐在暖炕上讲故事,故事的大概内容是:铁石心肠,黑灵魂,魔鬼般的督军高尔康,他最痛恨隐士米郎那,伊凡前去杀他,他把剑藏在衣服里,在杀米郎那之前,米郎那做了祷告,然而他的祷告一直都没停……
我们要向高尔基学习,在这样的穷的环境中也能学习。我们现在要好好学习,不要长大后才后悔。