童年,是快乐的,是幸福的,无拘无束,不必管人世间险恶纷争,也不必管社会的黑暗腐朽?? 而高尔基的童年则是一个完全相反的例子,没有孩子的天真、活泼,只有每天数不尽的工作,受尽外祖父的虐待,却从来没有抱怨过一句,让我感慨万千。
《童年》的主人公阿廖沙在4 岁父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家度过岁月。其间,他得外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美童话>故事的熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅为争夺家产争吵打架以及在生活琐事中所表现出来的自私、贪婪。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨在他幼小的心灵上留下了深刻的印象。阿廖沙就是在这种“令人窒息的,充满可怕的景象的狭小天地里”度过了自己的童年。
和阿廖沙相比,我们是幸福的,我们的童年是灿烂的、多彩的:每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着品尝;想要什么,就有什么;被人欺负,家长会毫不犹豫的狠狠教训那人一顿?? 但拥有这些,我们似乎并不知足,我们总奢求更多。读过《童年》之后,我们应该悔过自己曾经的奢侈,我们应该不再浪费,我们应该学会珍惜。
从现在开始,我们应该珍惜童年,如今这美满、幸福的生活。